快訊

基隆北海岸大雨特報 吳德榮:兩波東北季風強度弱水氣少

近1/4國中生認真考慮過自殺 台灣青少年陷憂鬱風暴

中重登印度最大貿易國

中國大陸2020年重返印度最大貿易夥伴寶座,因為即使雙方爆發50年來最嚴重邊境流血衝突,新德里對進口機械的仰賴程度,仍超過其阻斷與北京貿易的努力。

據印度商務部,長期來互為經濟和戰略對手的中印兩國,去年雙邊貿易額達777億美元。這數字雖然不如前一年的855億美元,但足以讓中國取代美國,重新成為印度的最大貿易夥伴。在疫情衝擊需求之下,美印雙邊貿易額為759億美元。

儘管邊境衝突之後,印度總理莫迪封禁數百款大陸的應用程式(App)、放緩批准來自中國的投資,並推動自給自足,但這個南亞國家持續高度仰賴大陸製的重型機械、電訊設備和家用電器,結果印度去年與中國的貿易逆差擴大到將近400億美元,比其他國家都大。

去年來自中國的進口總額是587億美元,比印度自第二大貿易夥伴美國和第三大貿易夥伴阿聯的進口金額相加還多。

印度確實設法降低來自中國的進口額,也增加了對中國的出口,大約比一年前高約11%,增加到190億美元。然而這也表示,未來與北京的關係若惡化,將威脅到新德里的出口收入。

彭博資訊報導指出,中印雙方的關係緊張,已拖累印度強化製造能力的野心,例如對於協助台灣業者前來設廠的中國籍工程師,新德里發放簽證的速度緩慢。

印度 新德里 北京

延伸閱讀

兩國關係雖惡化 大陸仍取代美成印度最大貿易夥伴

鄰國優先送大禮 模里西斯獲1億美元購印度武器

中印衝突緩解 傳印度將批准45項大陸投資

50年來最大邊境衝突關係變糟 中國仍重登印度最大貿易夥伴

相關新聞

美債風暴 全球股市警鈴響

美國債市25日承受去年3月新冠肺炎爆發以來最重賣壓,10年期公債殖利率跨越1.5%的重要關卡,一度觸及1.614%的一年...

股神老戰友看特斯拉和比特幣:不知跳蚤和蝨子哪個更糟

波克夏副董事長、「股神」巴菲特老搭檔孟格(Charlie Munger)接受訪問時表示,對於股價狂飆的電動車廠特斯拉和近...

美股早盤小跌 10年期殖利率升不停

美股24日早盤小跌,道瓊工業指數跌27點。儘管聯準會(Fed)重申支持經濟成長的承諾,提振了投資人的信心,但美國公債殖利...

分析師:蘋果犯下的最大錯誤是沒早買Netflix

蘋果公司(Apple)過去30年來不斷突破,包括推出iPhone、iMac、iPod、iPad和蘋果手表Apple Wa...

疫情逼出新貪婪遊戲?PayPal富豪、球星瘋空殼上市

美國避險基金大老比爾.艾克曼(Bill Ackman)、PayPal共同創辦人彼得.泰爾(Peter Andreas Thiel)、香港首富李嘉誠兒子李澤楷,這些人近期不約而同著迷於一種新遊戲:SPAC(Special Purpose Acquisition Company,特殊目的收購公司)。

獨家專訪特斯拉大股東:蘋果在車市還不是個咖

特斯拉第二大法人股東資本集團,去年因特斯拉的漲幅高達740%而賺得盆滿缽滿,即使近期特斯拉股價暴跌,但作為長期投資機構,資本集團仍看好其領先同業的商業模式。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。