快訊

台帛旅遊泡泡何時成行? 陳時中:下午初步定案

新冠疫情致使勞動力短缺 日公司非法僱越南工人

日本大阪貿易公司DMI僱用簽證已經過期的越南籍工人,警方懷疑他們協助越南籍人士非法在日工作。圖為日本大阪警察本部。(photo by Kansai explorer on wikimedia under CC3.0)
日本大阪貿易公司DMI僱用簽證已經過期的越南籍工人,警方懷疑他們協助越南籍人士非法在日工作。圖為日本大阪警察本部。(photo by Kansai explorer on wikimedia under CC3.0)

日本貿易公司遭指控,在疫情期間僱用越南籍工人非法在日工作。日本警方在22日表示,大阪貿易公司DMI僱用簽證已經過期的越南籍工人,懷疑他們協助越南籍人士非法在日工作,已將涉案的公司總裁及銷售分公司負責人轉交檢察官。對此,公司總裁Yuki Shirai表示不知情,銷售分公司負責人則否認指控。

根據《每日新聞》與《日本時報》報導,日本大阪貿易公司DMI遭指控僱用簽證已經過期的越南籍工人,目前警方已將涉案的公司總裁Yuki Shirai和大阪府坂井市銷售分公司負責人資料轉交給檢察官,警方懷疑他們協助越南籍人士非法在日工作。

警方認為,該公司將越南籍人士當作其食品加工和其他業務的廉價勞動力,也有消息人士表示,公司的管理階層表示,只要他們能確保勞動力來源,就不會在意員工的簽證狀態。

Yuki Shirai向共同社表示:「由於勞動力短缺,我們僱用了很多人進入。」他補充說,公司沒有檢查受雇者的是否有資格在日本工作(表示對越南籍工人非法滯留不知情)。銷售分公司負責人則否認指控。警方表示,他稱有將簽證交給公司總裁。但兩人仍被指控涉嫌在去年6月下旬至12月初間,不顧簽證狀態,僱用4位越南籍工人。

目前警方已經對在該公司工作的4位越南籍工人採取行動,因為他們從事簽證允許外的活動,其中一位20多歲的女性被判罪名成立,去年6月至12月期間,她在分公司從事包裝水果的工作。她在大阪地方法院受審時表示,她是持短期停留簽證到日本,但因新冠疫情爆發,讓她飛回越南的班機取消,身上的錢又花完了,才會去打工。

【更多精采內容,詳見

越南 簽證 疫情

延伸閱讀

鴻海衝刺越南製造 徵才逾1千人

反制陸港封鎖! 英政府今起開放手機App申請BNO簽證

日本LINE Bank增資120億日圓、加入雙執行長制

印度延宕核發中國人簽證 衝擊蘋果供應鏈布局

相關新聞

美債風暴 全球股市警鈴響

美國債市25日承受去年3月新冠肺炎爆發以來最重賣壓,10年期公債殖利率跨越1.5%的重要關卡,一度觸及1.614%的一年...

股神老戰友看特斯拉和比特幣:不知跳蚤和蝨子哪個更糟

波克夏副董事長、「股神」巴菲特老搭檔孟格(Charlie Munger)接受訪問時表示,對於股價狂飆的電動車廠特斯拉和近...

美股早盤小跌 10年期殖利率升不停

美股24日早盤小跌,道瓊工業指數跌27點。儘管聯準會(Fed)重申支持經濟成長的承諾,提振了投資人的信心,但美國公債殖利...

分析師:蘋果犯下的最大錯誤是沒早買Netflix

蘋果公司(Apple)過去30年來不斷突破,包括推出iPhone、iMac、iPod、iPad和蘋果手表Apple Wa...

疫情逼出新貪婪遊戲?PayPal富豪、球星瘋空殼上市

美國避險基金大老比爾.艾克曼(Bill Ackman)、PayPal共同創辦人彼得.泰爾(Peter Andreas Thiel)、香港首富李嘉誠兒子李澤楷,這些人近期不約而同著迷於一種新遊戲:SPAC(Special Purpose Acquisition Company,特殊目的收購公司)。

獨家專訪特斯拉大股東:蘋果在車市還不是個咖

特斯拉第二大法人股東資本集團,去年因特斯拉的漲幅高達740%而賺得盆滿缽滿,即使近期特斯拉股價暴跌,但作為長期投資機構,資本集團仍看好其領先同業的商業模式。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。