全球晶片短缺估將延續到明年 半導體類股可望再上攻

分析師估計晶片短缺現象會維持到明年。  路透
分析師估計晶片短缺現象會維持到明年。 路透

財經專業網站MarketWatch報導,全球晶片短缺現象,將持續到明年;分析師預期已因新冠疫情等因素大漲到歷史高點的半導體類股,股價還能再上攻,儘管2018年晶片短缺後接著而來的供給過剩殷鑑不遠。

調研公司Lopez Research分析長Maribel Lopez說,晶片業正面臨一場需求與供給的「完美風暴」,不太可能很快解決。

同時,惠譽信評表示,晶片短缺增強了半導體業者的議價能力。晶片需求雖因疫情推升,但5G科技會令消費性電子的晶片需求持續。另外,車用電子以及電動車等運用先進科技車輛這個領域的晶片需求,是結構性的,而非景氣循環性質。

摩根大通分析師Harlan Sur在最近的分析報告中指出,上季該公司所追蹤的半導體製造商,首次全數財報獲利均遠優於預期。他說:「我們相信目前半導體製造商的交貨水準低於需求的10%到30%。至少需要三到四季的時間,供給才能趕上需求。之後,再一到兩季,客戶端或銷售管道那一方,才能將庫存調回到正常水準。」

不到三年前,晶片業才經歷一場供過於求的劫難。2008年晶片業曾經大發,半導體價格飆漲,客戶因而鎖定較低的價格大舉訂購晶片,後來導致供給過多,價格崩跌。當時輝達(Nvidia)、美光(Micro Technology)和超微(AMD)都是受災戶。

半導體 疫情 惠譽 車用晶片

延伸閱讀

車用晶片缺很大! Porsche執行長:恐影響未來數月營運

神秘惡意程式現身macOS 全球已有3萬台遭感染

一場完美風暴加劇晶片荒全球對台灣的依賴有增無減 「這些公司」前景俏

美股基金 買氣發燒

相關新聞

美債風暴 全球股市警鈴響

美國債市25日承受去年3月新冠肺炎爆發以來最重賣壓,10年期公債殖利率跨越1.5%的重要關卡,一度觸及1.614%的一年...

股神老戰友看特斯拉和比特幣:不知跳蚤和蝨子哪個更糟

波克夏副董事長、「股神」巴菲特老搭檔孟格(Charlie Munger)接受訪問時表示,對於股價狂飆的電動車廠特斯拉和近...

美股早盤小跌 10年期殖利率升不停

美股24日早盤小跌,道瓊工業指數跌27點。儘管聯準會(Fed)重申支持經濟成長的承諾,提振了投資人的信心,但美國公債殖利...

分析師:蘋果犯下的最大錯誤是沒早買Netflix

蘋果公司(Apple)過去30年來不斷突破,包括推出iPhone、iMac、iPod、iPad和蘋果手表Apple Wa...

VR炒5年越賣越差 蘋果為何挑今年強推?

春節前,外資JP摩根出具報告指出,5年以來傳聞不斷的蘋果VR產品,將會在今年第四季量產,屆時這款搭載6顆鏡頭、由和碩代工的產品,由於製造成本達500美元,售價可能會超過1千美元。

麥當勞反轉疫情大復活 關鍵藏在這張新菜單

「麥當勞轉型真是一個引人入勝的故事。」《經濟學人》評論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。