快訊

大陸搶購日本二手晶片製造機 行情上揚比全新機貴

宜蘭東港路巷道封路風波愈演愈烈 地主揚言所有路都封

從比特幣一路談到公司稅 葉倫說了什麼?五大重點整理

美國財政部長葉倫周一參加線上會議,暢談諸多議題。(美聯社)
美國財政部長葉倫周一參加線上會議,暢談諸多議題。(美聯社)

美國財政部長葉倫(Janet Yellen)22日出席紐約時報主辦的線上會議,暢談包括財政刺激、調高公司稅率與資本利得稅、數位美元與比特幣等多項議題,以下為重點整理:

●支持調高公司稅、研議資本利得稅

葉倫表示,美國總統拜登傾向於提高公司稅率,她也對考慮調高資本利得稅持開放態度,但她迴避有關財富稅的問題。

葉倫說,拜登政府正研究將公司稅率提高至28%,至於提高資本利得稅可能會是「值得考慮」的事情。當被問及金融交易稅時,她說「必須仔細研究這對一般投資人會造成什麼影響」。

葉倫說:「財富稅的問題已經討論過了,但不是總統拜登」支持的。她表示,如果加徵這種稅,會遭遇嚴重的實施問題。

●暗示有意支持數位美元研究

葉倫暗示拜登政府支持研究數位美元的可行性,這與前財長米努勤對數位美元興趣缺缺的立場迥異。

葉倫說:「央行研議發行主權數位貨幣是合理的。」她說,數位美元可能有助於解決美國把低收入家庭納入普惠金融的障礙。

葉倫表示:「太多美國民眾沒辦法使用便捷的支付系統和銀行帳戶,我認為數位美元,一種央行的數位貨幣,可望帶來幫助。」;「它可能帶來更快、更安全和更便宜的支付,我認為這是重要目標。」

葉倫指出,官員們必須先解決許多問題,包括數位貨幣如何影響傳統的銀行存款、金融穩定性、消費者保護和非法交易等。

●再度批評比特幣「無效率」且高度投機

葉倫警告說,比特幣對投資人和大眾都構成威脅。她表示:「我不認為比特幣…能被當成一種交易機制廣泛使用。以某種程度而言,我擔心它通常被用於非法融資。它是種極為沒有效率的執行交易方式,而且處理這些交易所消耗的大量能源是很驚人的。」

葉倫說,比特幣「是種高度投機的資產,人們應該要瞭解到它極度波動,我實在擔心投資人可能遭遇的損失」。

●重申大力支持拜登的1.9兆美元經濟刺激計畫

葉倫表示,需要這筆支出來防止經濟在長期而言受到的疫情損害。談到為美國民眾發出每人1,400美元紓困金時,她表示,「這確實幫助那些財務困窘者」,是正確之舉。

葉倫說,她將透過經濟能多快恢復至疫情前的就業水準,來判斷拜登的新冠疫情刺激計畫是否成功。

●市場對100年公債不感興趣

葉倫表示,市場對100年期美國公債的需求可能很小,但也不排除考慮發行這種證券。

葉倫說:「發行較長期的證券當然有一定的道理」,這是當局「可再度考慮的」,但是100年期公債的「市場非常小」。美國目前最長債券期限為30年期。

葉倫 拜登 比特幣 公債

延伸閱讀

拜登想赴德州勘災 休士頓市長:現在就可以來

蜜月期結束了…路透:拜登進入執政「雷區」 挑戰將更大

拜登:準備與中國長期戰略競爭

美股道瓊早盤小漲 財長葉倫說仍需大規模刺激計畫

相關新聞

美債風暴 全球股市警鈴響

美國債市25日承受去年3月新冠肺炎爆發以來最重賣壓,10年期公債殖利率跨越1.5%的重要關卡,一度觸及1.614%的一年...

股神老戰友看特斯拉和比特幣:不知跳蚤和蝨子哪個更糟

波克夏副董事長、「股神」巴菲特老搭檔孟格(Charlie Munger)接受訪問時表示,對於股價狂飆的電動車廠特斯拉和近...

美股早盤小跌 10年期殖利率升不停

美股24日早盤小跌,道瓊工業指數跌27點。儘管聯準會(Fed)重申支持經濟成長的承諾,提振了投資人的信心,但美國公債殖利...

分析師:蘋果犯下的最大錯誤是沒早買Netflix

蘋果公司(Apple)過去30年來不斷突破,包括推出iPhone、iMac、iPod、iPad和蘋果手表Apple Wa...

VR炒5年越賣越差 蘋果為何挑今年強推?

春節前,外資JP摩根出具報告指出,5年以來傳聞不斷的蘋果VR產品,將會在今年第四季量產,屆時這款搭載6顆鏡頭、由和碩代工的產品,由於製造成本達500美元,售價可能會超過1千美元。

麥當勞反轉疫情大復活 關鍵藏在這張新菜單

「麥當勞轉型真是一個引人入勝的故事。」《經濟學人》評論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。