快訊

投資人有福!金管會開放實驗1年 可定期定額買美ETF

郵差今送爆26箱連署書!藻礁衝破36萬確定跨越安全門檻

捲入新疆強迫勞動 優衣庫母公司、索尼等12家日企將終止合作

圖為零售控股「迅銷」旗下品牌UNIQLO。 路透社
圖為零售控股「迅銷」旗下品牌UNIQLO。 路透社

有14家大型日商被指與涉及新疆維吾爾族人強迫勞動的中國企業合作,而包括UNIQLO母公司「迅銷」、日立和索尼等12家日商表示,將終止或考慮終止與涉及強迫勞動的中企合作。

澳洲智庫「澳洲戰略政策研究所」(AustralianStrategic Policy Institute)2020年公布一份報告指,中國9個省共27間工廠都有來自新疆的維族工人,其中包括遭強制拘留者。報告又指,這些工廠是82家國際品牌供應鍊的一環。

共同社22日報導指,在美國、英國陸續對新疆生產的棉花等製品實施進口限制後,日企也承擔類似的人權壓力。但日本政府被批評因擔心觸怒中國,而對相關制裁的態度消極。

共同社詢問了14家被指與涉及強迫勞動的中企合作的日本企業。報導表示,除了Panasonic拒絕評論外,其他日企若不是指無法核實相關指控,就是指沒有和涉嫌強迫維族人勞動的公司合作。

而其中12家日企表示,若未來合作廠商被發現涉及強迫勞動,他們將終止或考慮終止業務。這12家日企包括優衣庫的母公司「迅銷」(Fast Retailing)、索尼(Sony)和日立(Hitachi)。

報導指,東芝(Toshiba)與其中一間涉及強迫勞動的公司簽有授權合約。東芝則表示無法核實相關指控,但已決定在去年底終止相關業務。

報導又指,有3家日企被指與遭美國制裁的中企、中企母公司有業務往來。無印良品(Muji)的母公司「良品計畫」(Ryohin Keikaku)是其中之一。

良品計畫回應稱,他們使用的棉紗,都經過第3方國際認證。

但報導說,無印良品網站曾販售多項帶有「新疆棉」名稱的產品,而在共同社調查之後,他們刪除了相關標示。

日本 新疆 人權 UNIQLO 東芝

延伸閱讀

國際關注新疆人權 王毅:西方長期歪曲誤解中國

新疆涉侵害人權 英國將籲聯合國派員調查

二二八74週年遊行 鄭南榕女兒:看看香港珍惜現在

辯護新疆政策 陸駐德大使:美法有類似機構

相關新聞

美債風暴 全球股市警鈴響

美國債市25日承受去年3月新冠肺炎爆發以來最重賣壓,10年期公債殖利率跨越1.5%的重要關卡,一度觸及1.614%的一年...

股神老戰友看特斯拉和比特幣:不知跳蚤和蝨子哪個更糟

波克夏副董事長、「股神」巴菲特老搭檔孟格(Charlie Munger)接受訪問時表示,對於股價狂飆的電動車廠特斯拉和近...

美股早盤小跌 10年期殖利率升不停

美股24日早盤小跌,道瓊工業指數跌27點。儘管聯準會(Fed)重申支持經濟成長的承諾,提振了投資人的信心,但美國公債殖利...

分析師:蘋果犯下的最大錯誤是沒早買Netflix

蘋果公司(Apple)過去30年來不斷突破,包括推出iPhone、iMac、iPod、iPad和蘋果手表Apple Wa...

VR炒5年越賣越差 蘋果為何挑今年強推?

春節前,外資JP摩根出具報告指出,5年以來傳聞不斷的蘋果VR產品,將會在今年第四季量產,屆時這款搭載6顆鏡頭、由和碩代工的產品,由於製造成本達500美元,售價可能會超過1千美元。

麥當勞反轉疫情大復活 關鍵藏在這張新菜單

「麥當勞轉型真是一個引人入勝的故事。」《經濟學人》評論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。