快訊

太魯閣號事故背後:過來人談工地「六大狀況」讓問題難防

83歲退休教授徵婚 求22至40歲氣質女子給月薪千萬美元

印度延宕核發中國人簽證 衝擊蘋果供應鏈布局

雖然印度與中國邊境對峙有緩和跡象,但印度延緩發放中國人簽證的狀態仍維持不變,持續衝擊在印度的蘋果供應鏈。有的企業擴廠工程受到延宕,有的產線安裝進度受影響。

印度與中國部隊去年5月初起在拉達克東部爆發對峙與衝突後,印度政府後來以國家安全等理由嚴格審查中國籍人士申請簽證,導致包括鴻海、緯創等雇用中國籍工程師的企業受到影響,或擴廠工程進度受到延宕。

蘋果供應鏈廠商相關人士告訴中央社記者,尤其是鴻海在清奈的擴廠工程,由於這項工程是委託給在中國建廠的合作夥伴中國建築第五工程局公司,導致整個廠房興建工程一度停擺。

但據當地產業人士透露,鴻海集團在印度清奈的擴廠工程並未停擺。

鴻海與其他在印度蘋果供應鏈企業雖向印度政府尋求解決方案,但印度主管機關仍以中國人在多國從事間諜活動,必須根據國家安全需求嚴格審查前來印度的中國人,拒絕為鴻海等蘋果供應鏈企業放寬與擴廠、建廠相關的中國人士簽證申請。

因此,鴻海高層去年陸續拜會外交部次長田中光及駐清奈辦事處處長王北平,尋求協助解決問題,同時也向蘋果公司反映。其他蘋果供應鏈企業,也都有類似動作。

經蘋果及台灣政府向印度政府交涉,以此舉將影響蘋果把製造產能遷移到印度的進度,嚴重影響印度總理莫迪推動的「來印度製造」(Make in India)政策和「印度自力更生」(Admanirbar Bharat)計畫。蘋果供應鏈相關人士透露,印度政府終於在去年10月到12月核發一批簽證給蘋果供應鏈公司雇用的中國人。

不過,相關人士指出,印度政府仍堅持必須按照印度國家利益,嚴格審查中國籍簽證申請人的背景,去年10月到12月拿到簽證的蘋果供應鏈廠商雇用的中國員工,都是持一年可多次入境的商務簽進入印度。

熟知內情人士表示,由於商務簽證效期比工作簽證短,雖可一年多次出入印度,但一次不能超過180天,加上受2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情影響,航班不穩定,且各國入境及轉機規定經常更改,首批拿到商務簽證的中國員工在印度停留時間都已快達180天,必須提前出境,成為管理上的困擾。

熟悉內情人士透露,一些蘋果供應鏈廠商只能暫時讓這些必須出境的中國工程師先前往杜拜,再重新回到印度工作,但這種方式仍造成業務延宕和人力管理上的困擾,企業也要付出更多成本。

此外,由於幫鴻海蓋廠的中國建築第五工程局公司是中國企業,並非在印度的蘋果供應鏈企業,相關員工仍受印度政府嚴審簽證申請,讓鴻海擴廠和擴充產能進度受到影響。

不過,熟知內情人士說,由於鴻海在清奈擴廠是為將來的蘋果訂單預做準備,不影響鴻海現在的製造,鴻海董事長劉揚偉日前也在新春開工時告訴媒體,印度延宕中國工程師簽證核發「目前對我們沒有什麼影響」。

一些布局印度的蘋果供應鏈企業正逐步調整派遣幹部赴印度的政策,盡量避免派中國籍員工到印度。

但由於許多製造業已長期在中國扎根,非中國籍人才必須重新培養,需要時間;如緯創,去年在台大舉公開徵求願意外派印度的人才,希望儘快培訓台籍幹部以逐漸取代可能在印度會碰到簽證問題的中國員工。

蘋果供應鏈人士指出,在印度蘋果供應鏈企業以其他國籍人才取代中國員工還需一段時間,如果印度政府對當前問題沒有更妥善方案,不但影響外資後續投資印度意願,也將嚴重衝擊印度成為全球製造中心的目標。

印度 簽證

延伸閱讀

班公湖邊界完成撤軍 回顧中印數月對峙

年輕社運人士遭逮 環團與政府對立

19歲正妹拍5秒影片 讓印巴2世仇國網友「空中破冰」

中印完成撤軍 邊境緊張局勢緩解

相關新聞

新聞亂報代價高! 福斯面臨千億索賠訴訟

美國總統大選結果雖已塵埃落定,但相關訴訟仍在進行中。負責投票系統的Dominion與Smartmatic各自向福斯新聞索...

8235萬台幣購入史上首條推文 買家:就像「蒙娜麗莎」

推特創辦人兼執行長多西(Jack Dorsey)的「史上首條推文」22日以非同質代幣(NFTs)形式賣出,價格約290萬...

長榮貨櫃輪卡在蘇伊士運河 造成雙向交通大阻塞

長榮海運超大型貨櫃輪長賜號(Ever Given)周二(23日)卡在蘇伊士運河,造成運河雙向交通大阻塞。

傳拜登政府出手 對出貨5G零組件給華為設新限制

消息人士指出,美國總統拜登政府本週修正企業銷售產品給中國華為技術公司的許可,擴大限制企業供應使用於第5代行動通訊技術(5...

誤轉5億美元追不回 花旗傳報復這些投資公司

彭博引述消息人士報導,花旗集團(Citigroup)對拒絕返還先前誤轉給露華濃公司債權人款項的資產管理機構展開報復,阻擋...

美債風暴 全球股市警鈴響

美國債市25日承受去年3月新冠肺炎爆發以來最重賣壓,10年期公債殖利率跨越1.5%的重要關卡,一度觸及1.614%的一年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。