快訊

工業用氮氣填充寶寶米餅 食藥署回應了

態度轉保守 馬斯克:比特幣價格有點高

特斯拉執行長馬斯克。歐新社
特斯拉執行長馬斯克。歐新社

加密貨幣龍頭比特幣(bitcoin)近期總市值突破1兆美元後,報價持續上攻,連帶將第二大加密貨幣以太幣(Ether)報價拉抬至2,000美元以上的天價,但先前領頭看多比特幣的電動車大廠特斯拉執行長馬斯克20日在推特表示,比特幣價格似乎有點高。

馬斯克態度轉趨保守,市場擔心恐使得加密貨幣行情隨之降溫,牽動微星、技嘉、撼訊等台灣挖礦概念股走勢。

馬斯克在推文上指出:「貨幣只是個數據,讓我們免於以物易物,這種數據和所有數據一樣,都會有延遲和錯誤。而系統將持續演進,讓兩者降至最低。」但他隨後仍說:「儘管如此,比特幣和以太幣的價格似乎還是有點高」。

馬斯克推文回應的對象是希夫(Peter Schiff)。希夫是個加密幣懷疑論者,並認為貴金屬優於比特幣與法定貨幣。

馬斯克才在19日的推文說,比特幣「只是沒現金那麼愚蠢的流動性形式」,似乎是為了捍衛他執掌的特斯拉買進比特幣的決定,但他也說特斯拉的決定,並非「直接反映他個人的意見」。

加密貨幣近期拉出一波大多頭走勢,主因本月8日,馬斯克宣布特斯拉買進15億美元比特幣,隨後引起科技、金融巨頭宣布支援交易或買進比特幣。

在比特幣價格攀升之際,加密幣的支持者與懷疑論者,一直在爭奪這波行情的論述主導權。前者認為,能避開通膨等風險的加密幣,是可以長抱的資產;而後者卻覺得,這只不過是搭上各國陸續祭出貨幣與財政刺激措施的投機熱潮。

加密幣這波大漲,除了肥了參與行情的投資人,也讓相關「挖礦」設備廠商荷包賺飽飽,近期晶片大廠輝達就宣布推出挖礦產產品線「NVIDIA CMP HX」(加密貨幣挖礦處理器),以滿足市場上大量掃貨顯卡的加密貨幣「礦工」。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

比特幣 加密貨幣 特斯拉

延伸閱讀

特斯拉帳上比特幣賺10億美元 可望比去年賣車還賺

特斯拉到不了的「開元路土魠魚羹」何方神聖?爆紅前已是台南排隊老店,老饕吃法快筆記

台灣限定都市傳說!這7字讓特斯拉瞬間當機 網朝聖刷爆五星

比爾蓋茲:寧願花錢買疫苗 也不想跟馬斯克一樣當火星人

相關新聞

美債風暴 全球股市警鈴響

美國債市25日承受去年3月新冠肺炎爆發以來最重賣壓,10年期公債殖利率跨越1.5%的重要關卡,一度觸及1.614%的一年...

股神老戰友看特斯拉和比特幣:不知跳蚤和蝨子哪個更糟

波克夏副董事長、「股神」巴菲特老搭檔孟格(Charlie Munger)接受訪問時表示,對於股價狂飆的電動車廠特斯拉和近...

美股早盤小跌 10年期殖利率升不停

美股24日早盤小跌,道瓊工業指數跌27點。儘管聯準會(Fed)重申支持經濟成長的承諾,提振了投資人的信心,但美國公債殖利...

分析師:蘋果犯下的最大錯誤是沒早買Netflix

蘋果公司(Apple)過去30年來不斷突破,包括推出iPhone、iMac、iPod、iPad和蘋果手表Apple Wa...

VR炒5年越賣越差 蘋果為何挑今年強推?

春節前,外資JP摩根出具報告指出,5年以來傳聞不斷的蘋果VR產品,將會在今年第四季量產,屆時這款搭載6顆鏡頭、由和碩代工的產品,由於製造成本達500美元,售價可能會超過1千美元。

麥當勞反轉疫情大復活 關鍵藏在這張新菜單

「麥當勞轉型真是一個引人入勝的故事。」《經濟學人》評論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。