金價跌不停 比特幣再創高

國際金價近來黯淡。(路透)
國際金價近來黯淡。(路透)

國際金價紐約19日早盤持續下跌,更寫下30年來最糟糕的開年局面。近來常被拿來與黃金相提並論的比特幣則又創新高,市值直逼1兆美元。

現貨金價19日早盤一度走跌,報每英兩1,772.7美元,先前已連六天收黑,跌勢至少是2018年末以來最長。彭博匯總數據顯示,2021年迄今現貨金價已跌逾6%,寫下1991年來最差的開年。紐約商品交易所4月交割的黃金期貨一度跌0.9%,至1,759美元。

世界各國財政部和央行大開資金閘門,投機熱潮席捲全球金融市場各個角落。環顧四周,似乎只有黃金獨憔悴。且在政府大肆支出引發通膨復熾疑慮之際,黃金本該是市場寵兒才對,怎會落得光芒盡失?

道明證券的分析師馬凱說,「曲線趨陡和實際利率再次開始攀升是金價疲軟的主要根源,」 「還有一些技術方面的問題,許多人擔心死亡交叉正在形成」。

芝加哥Zaner集團高級副總裁湯馬士說,隨著「利率上升和通膨預期觸頂,我們看到大量黃金獲利了結,人們正在從黃金轉向銅等工業金屬;這是場完全風暴」。

LME銅價19日一度上漲2.5%至8,774美元,美銀金屬研究部負責人衛德莫看好銅今年將觸及1萬美元;LME其它基本金屬也全面上漲,錫價漲1.6%,鋁價漲0.6%。

另一個不斷攀高的資產則是比特幣,19日再創新高,盤中突破53,000美元大關,24小時內勁揚逾2.5%,本月來更已飆漲約60%。

根據加密貨幣資訊網站CoinMarketCap,比特幣市值攀抵約9,820億美元,直逼1兆美元大關,而目前所有數位貨幣市值合計接近1.6兆美元。

比特幣近來上漲,原因是這種加密貨幣出現邁向主流的跡象,包括美國電動車大廠特斯拉(Tesla)接受以比特幣作為購車款、萬事達卡及紐約梅隆銀行也將提供比特幣服務。

比特幣 金價 紐約

延伸閱讀

比特幣年底挑戰10萬美元

比特幣再衝5萬美元大關 比特幣怎麼買?

續創歷史新高 比特幣飆漲至5萬1721美元

趁勝追擊?這家公司要借6億美元買更多比特幣

相關新聞

美國零售數據報喜 美股早盤漲逾200點

美股15日早盤大幅上漲,道瓊指數漲逾200點,原因是零售銷售、初領失業救濟金人數等數據優於預期。

蘋果等逾百家企業聯名信 反對限縮投票法

蘋果(Apple Inc)、亞馬遜(Amazon.com Inc)、福特汽車(FordMotor Co)、星巴克(Sta...

新聞亂報代價高! 福斯面臨千億索賠訴訟

美國總統大選結果雖已塵埃落定,但相關訴訟仍在進行中。負責投票系統的Dominion與Smartmatic各自向福斯新聞索...

8235萬台幣購入史上首條推文 買家:就像「蒙娜麗莎」

推特創辦人兼執行長多西(Jack Dorsey)的「史上首條推文」22日以非同質代幣(NFTs)形式賣出,價格約290萬...

長榮貨櫃輪卡在蘇伊士運河 造成雙向交通大阻塞

長榮海運超大型貨櫃輪長賜號(Ever Given)周二(23日)卡在蘇伊士運河,造成運河雙向交通大阻塞。

傳拜登政府出手 對出貨5G零組件給華為設新限制

消息人士指出,美國總統拜登政府本週修正企業銷售產品給中國華為技術公司的許可,擴大限制企業供應使用於第5代行動通訊技術(5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。