快訊

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

立陶宛以國安為由 禁機場使用中國企業掃描設備

立陶宛政府以國家安全為由,已禁止機場使用中國的同方威視子公司生產的行李掃描設備。

「華爾街日報」去年6月報導,美國正試圖召集歐洲國家政府封鎖同方威視,這家中企製造的貨物、行李和乘客掃描系統正變成整個歐洲港口、邊境通道和機場固定裝置。

立陶宛政府去年承諾支持台灣「捍衛自由」,上週僅指派交通部長參與中國與17個歐洲國家領袖間的視訊高峰會,會中明顯表達對中國政策的關切。

在立陶宛政府閉門會議後,總理發言人表示:「我政府決定,這項合約不符國安利益。」

根據立陶宛法律,若發現不利國家安全,將允許政府禁止諸如機場管理局等戰略性企業簽署合約。

波羅的海通訊社(BNS)指出,美國駐維爾紐斯(Vilnius)大使吉克瑞斯特(Robert Gilchrist)稍早對報導稱立陶宛考慮禁用同方威視設備表示歡迎。

根據波羅的海通訊社,同方威視荷蘭子公司表示,掃描設備將在波蘭生產,對立陶宛的關切並不理解。

機場 波蘭

延伸閱讀

42年來最冷清!桃機年假出入境旅客僅6453人次 這天創新低

遭葉門叛軍無人機攻擊 沙烏地機場飛機起火

經濟靠中國、國安靠美國 綠委:趙少康複製韓國瑜路線

新聞眼/軍方資安演習規範不足 打擊國安

相關新聞

新聞亂報代價高! 福斯面臨千億索賠訴訟

美國總統大選結果雖已塵埃落定,但相關訴訟仍在進行中。負責投票系統的Dominion與Smartmatic各自向福斯新聞索...

8235萬台幣購入史上首條推文 買家:就像「蒙娜麗莎」

推特創辦人兼執行長多西(Jack Dorsey)的「史上首條推文」22日以非同質代幣(NFTs)形式賣出,價格約290萬...

長榮貨櫃輪卡在蘇伊士運河 造成雙向交通大阻塞

長榮海運超大型貨櫃輪長賜號(Ever Given)周二(23日)卡在蘇伊士運河,造成運河雙向交通大阻塞。

傳拜登政府出手 對出貨5G零組件給華為設新限制

消息人士指出,美國總統拜登政府本週修正企業銷售產品給中國華為技術公司的許可,擴大限制企業供應使用於第5代行動通訊技術(5...

誤轉5億美元追不回 花旗傳報復這些投資公司

彭博引述消息人士報導,花旗集團(Citigroup)對拒絕返還先前誤轉給露華濃公司債權人款項的資產管理機構展開報復,阻擋...

美債風暴 全球股市警鈴響

美國債市25日承受去年3月新冠肺炎爆發以來最重賣壓,10年期公債殖利率跨越1.5%的重要關卡,一度觸及1.614%的一年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。