快訊

春節連假首日交通順暢 注意國道5大地雷路段

將軍胃:黃曙光只愛老媽牛腱 高華柱辣椒配飯挺過921

GameStop股價暴漲涉操縱市場? 美國聯邦檢方在查了

GameStop商標與股價走勢圖,攝於2日。路透
GameStop商標與股價走勢圖,攝於2日。路透

美國股市1月發生散戶大軍迎戰對沖基金,助長GameStop與AMC娛樂等多檔股票價格一路飆升。華爾街日報11日獨家報導,聯邦檢方正在調查其中是否存在操縱市場或其他非法不當行為。

華爾街日報此前報導聯邦證管會已展開行動,知情人士則指聯邦司法部詐欺司與舊金山的聯邦檢察署發出傳票,向交易狂潮樞紐的羅賓漢市場等券商與社群媒體公司索得交易活動資訊。

此外,美國商品期貨交易委員會(CFTC)也正在審核類似交易,目標則是炒作白銀期貨與iShares白銀信託ETF的相關人士,要針對其中是否存在不當行為進行初步調查,其中就包括利用Reddit進行協調的用戶。

GameStop的股價本來僅約20美元,但看漲的散戶大軍在網路論壇Reddit呼朋引伴買進,好對抗做空的對沖基金,激勵股價2周內暴漲到1股483美元,目前則回跌至50美元左右。

部分評論員認為,在Reddit子論壇「華爾街賭注」(Wall Street Bets)協調買股的用戶其實公開進行名為「拉高倒貨」(pump and dump)的操縱行為。亦即當事人串謀,利用散佈假的利多訊息等手段快速拉升股價,接著在高位把手上股票甩給上當股民賺取暴利,股價隨後就會急跌。不過,想要證明操縱市場,通常需要解釋當事人密謀製造人為價格與具體展開行動。

聯邦司法部、CFTC、Reddit與經營iShares白銀信託的貝萊德均婉拒評論。

Reddit 華爾街 司法

延伸閱讀

洛杉磯多名國會議員賀年 不分黨派支持台美友誼

司法部要求川普指派的56名檢察官走人 僅2人留任

自稱內部人士Reddit用戶 1月已透露特斯拉大買比特幣

大陸為什麼不會有GameStop散戶潮?因為會被查水表

相關新聞

印度青年失業悲歌 1000萬人搶鐵路公司3.5萬職缺

印度北方邦和比哈爾邦因鐵路公司徵才風波引發連續三天暴動,指控鐵路公司徵才有弊端的應徵者肉身阻擋火車通行,且縱火焚燒車廂。

Fed轉超鷹震撼全球!鮑爾談話五大重點一次看懂

聯邦公開市場操作委員會(FOMC)在台灣時間26、27日起開為期兩天的貨幣政策會議。為對付處於數十年高位的通膨,且勞動市...

投資非疫苗療法?丹麥生技公司大股東竟是約克維奇

網球名將約克維奇(Novak Djokovic)因為拒打新冠疫苗,遭澳洲政府驅逐出境,沒想到如今又被爆料約克維奇是一家丹...

糗!拜登演說又口誤 錯把賀錦麗稱為「總統」

美國總統拜登經常口誤,11日演講時又再度錯把副總統賀錦麗稱為總統,而且似乎也沒發現叫錯。

「女版賈伯斯」荷姆斯詐欺罪成立 矽谷創業家看得心神不寧

美國生技新創公司Theranos創辦人荷姆斯日前被判詐欺罪成立,業內人士認為,這會讓矽谷創業家倒抽一口涼氣,因為他們現在...

不顧新疆爭議?特斯拉選在烏魯木齊開設最新展售中心

特斯拉(Tesla)近期在中國新疆開設新展售中心,不過由於中國在此針對宗教少數民族的強制同化運動所引起的風波,新疆已成為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。