GameStop股價暴漲涉操縱市場? 美國聯邦檢方在查了

GameStop商標與股價走勢圖,攝於2日。路透
GameStop商標與股價走勢圖,攝於2日。路透

美國股市1月發生散戶大軍迎戰對沖基金,助長GameStop與AMC娛樂等多檔股票價格一路飆升。華爾街日報11日獨家報導,聯邦檢方正在調查其中是否存在操縱市場或其他非法不當行為。

華爾街日報此前報導聯邦證管會已展開行動,知情人士則指聯邦司法部詐欺司與舊金山的聯邦檢察署發出傳票,向交易狂潮樞紐的羅賓漢市場等券商與社群媒體公司索得交易活動資訊。

此外,美國商品期貨交易委員會(CFTC)也正在審核類似交易,目標則是炒作白銀期貨與iShares白銀信託ETF的相關人士,要針對其中是否存在不當行為進行初步調查,其中就包括利用Reddit進行協調的用戶。

GameStop的股價本來僅約20美元,但看漲的散戶大軍在網路論壇Reddit呼朋引伴買進,好對抗做空的對沖基金,激勵股價2周內暴漲到1股483美元,目前則回跌至50美元左右。

部分評論員認為,在Reddit子論壇「華爾街賭注」(Wall Street Bets)協調買股的用戶其實公開進行名為「拉高倒貨」(pump and dump)的操縱行為。亦即當事人串謀,利用散佈假的利多訊息等手段快速拉升股價,接著在高位把手上股票甩給上當股民賺取暴利,股價隨後就會急跌。不過,想要證明操縱市場,通常需要解釋當事人密謀製造人為價格與具體展開行動。

聯邦司法部、CFTC、Reddit與經營iShares白銀信託的貝萊德均婉拒評論。

Reddit 華爾街 司法

延伸閱讀

洛杉磯多名國會議員賀年 不分黨派支持台美友誼

司法部要求川普指派的56名檢察官走人 僅2人留任

自稱內部人士Reddit用戶 1月已透露特斯拉大買比特幣

大陸為什麼不會有GameStop散戶潮?因為會被查水表

相關新聞

韓七成出口商預測 國際運價將續漲到2022年上半年

韓國全國經濟人聯合會(FKI)15日公布的最新調查顯示,南韓多數出口業者預測,國際海運運價今年來不斷飆升的情況,將一路延...

鮑爾釋「鴿式退場」訊號 Fed可能今年開始縮減購債規模

美國聯準會(Fed)主席鮑爾27日釋放出「鴿式退場」訊號,他在傑克森洞年會上發表演說時宣示,Fed可能於今年內開始縮減資...

緊張!長賜輪再航經蘇伊士運河 兩艘拖船護送畫面曝光

長榮海運巨型貨櫃輪長賜輪(Ever Given)今年3月卡關蘇伊士運河,引發全球海運市場航班大亂,後續狀況備受關注。如今...

三星副會長李在鎔假釋出獄:抱歉讓民眾擔憂

韓國三星電子副會長李在鎔今天上午假釋出獄,他在受訪時對於造成民眾擔憂道歉說,「各位對我的擔憂、批評、顧慮及厚望我都聽見了...

維珍銀河將再度開賣遊太空機票 一張近1250萬元

英國億萬富豪布蘭森(Virgin Galactic)創辦的「維珍銀河」(Virgin Galactic )太空旅遊公司5...

美股早盤小幅回檔 因經濟成長憂慮加深

美股道瓊工業指數與標普500指數4日早盤小跌,因最新就業數據不如市場預期和新一波新冠疫情,都加劇成長前景的憂慮,衝擊銀行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。