特斯拉加持 比特幣飆漲

比特幣價格9日首度漲破48,000美元。 路透
比特幣價格9日首度漲破48,000美元。 路透

比特幣行情延續前一天的牛氣,9日繼續挺升,甚至一度漲破48,000美元、再創紀錄,市值逼近8,500億美元,超越特斯拉市值,因投資人押注特斯拉將接受以比特幣購買其電動車,有望帶動其他企業跟進,使比特幣更快進入主流。這也顯示,特斯拉執行長馬斯克在顛覆汽車產業後,新目標瞄準加密貨幣與相關的會計準則。

根據彭博資訊報價,比特幣9日一度大漲7.9%至48,215.83美元,再創新高,漲幅隨後縮小至2.1%,報45,634.46美元。根據CoinMarketCap,比特幣市值9日盤中增至8,466.5億美元,高於特斯拉8日收盤的8,287.6億美元市值。

比特幣概念股也走揚,包括中國大陸、南韓和澳洲提供比特幣交易平台或挖礦技術的公司,以及SK海力士等晶片製造商股價都上漲,另一種加密貨幣乙太幣9日盤中也創下1,784.85美元的新高紀錄。

特斯拉8日宣布買進15億美元比特幣,並將接受以比特幣支付,吸引投資人搶進加密貨幣。

投資人認為,特斯拉的投資與接受比特幣,可能促使更多其他企業財務主管改變對比特幣的看法,並考慮跟進。

Fundstrat全球顧問公司策略師說,鑒於數位支付的接受度日益升高,與區塊鏈可能造成的的顛覆性,「我們認為企業有布局加密貨幣的根本理由,也預期其他公司將跟進」,「這不會在一夜之間發生,但企業在財務規畫納入比特幣的空間很大,預料這股趨勢將延續」。

加密貨幣投資業者Galaxy數位公司創辦人諾瓦葛瑞茲也認為,將會有更多公司跟進特斯拉,把加密貨幣納入資產負債表,他還看好比特幣再今年底前有望再翻漲一倍,漲至10萬美元。

馬斯克此舉也顯示出他下一個想顛覆的領域。特斯拉投資比特幣之後,將對會計準則帶來一大考驗,因為目前沒有專門處理加密資產的會計準則,但如果愈來愈多企業投資加密貨幣,會計準則勢須修改,以免財報失真。

不過,目前比特幣主要仍被用於炒作行情,在實體世界的用途不多,專家認為,企業投資比特幣的風險太高,因為企業長寧把接受相對較低的報酬率,把獻金投入高品質的短期固定收益證券,可能很難接受比特幣的高風險,而且認列投資的項目也依然不明,近期預料不會有太多企業跟進。

比特幣 特斯拉 馬斯克

延伸閱讀

特斯拉買進消息助攻 比特幣首度漲破48,000美元

牛市新主力部隊集結

特斯拉遭大陸官方約談 將全面加強自查

屢遭消費者投訴 大陸五部門約談特斯拉

相關新聞

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

10兆日圓的日本大學基金僅找到1位操盤手?原因很現實

日本新成立的10兆日圓(約900億美元)大學基金,規模為全球最大,但眼看明年3月即將正式啟動投資,目前卻只找到一位基金經...

晶片荒續燒!英9月新車銷量創23年低 電動車歷年最佳

彭博資訊報導,受到車用晶片荒的持續影響,英國9月新車銷量較去年同期大減35%至21.4萬輛水準,創下自1998年來最低紀...

美擬撤陸部分懲罰關稅

討論第一階段貿易協議進展

倫敦汽油飆破每公升100元台幣 業者要求政府趕快運油

英國近日汽油嚴重短缺,許多加油站已無油可加,倫敦西郊的加油站汽油價格甚至漲到一公升2.68英鎊(約台幣101元)。業者發...

「X日」迫近 葉倫示警:美國經濟可能大難臨頭

CNN Business報導,美國距離史上首次聯邦債務違約,可能只有數周之遙:這一天可能發生在10月19日前後。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。