快訊

城中城大火為何釀46死? 原來樓層防火門全被拆去賣

特斯拉買進消息助攻 比特幣首度漲破48,000美元

比特幣價格9日首度漲破48,000美元。 路透
比特幣價格9日首度漲破48,000美元。 路透

特斯拉比特幣投資15億美元的消息,激勵比特幣價格再創新高,9日盤中一度上漲7.9%至48,216美元,首度突破48,000美元關卡。

特斯拉除買進比特幣外,也宣布將接受以這種數位貨幣購買該公司電動車;特斯拉此舉,是主流企業迄今對比特幣最有力的支持。特斯拉創辦人馬斯克近幾個月來一再為比特幣背書,扶助推升比特幣的漲勢。

新加坡加密貨幣交易所Luno的亞太地區主管艾雅(Vijay Ayyar)表示:「未來將有許多公司陸續把比特幣納入資產負債表,特斯拉加入這個行列尤其重要。企業買進比特幣,勢必影響供需。」

【中央社/東京9日綜合外電】

美國電動車大廠特斯拉宣布砸15億美元(約新台幣421億元)投資比特幣,讓投資人認為比特幣將成為企業和資金管理公司的主流資產類後別,比特幣今天續漲,來到創紀錄新高。

在法人尋找替代性財富儲值品,加上散戶順勢操作之際,比特幣兩個多月來攀漲超過一倍。特斯拉(Tesla)宣布投資比特幣後,比特幣昨天應聲攀漲20%,創3年多來最大單日漲幅。

今天亞洲午盤,比特幣來到4萬8216美元,創新高紀錄。以太幣在早盤也以1784.85美元刷新紀錄。

中國、韓國和澳洲提供比特幣交易的平台和「挖礦」技術的企業股價飆漲,SK海力士公司(SK Hynix)等製造電腦晶片的大型企業股價也跟漲。

分析師認為,隨著企業和大型投資公司跟隨小型交易商進入比特幣市場,特斯拉宣布砸15億美元投資比特幣,並將開始接受比特幣付款購車,為趨勢發生更大轉變的一部分。

比特幣今年迄今已上漲62%,去年累計漲幅高達300%,因在美國聯邦準備理事會(Fed)實施零利率的情況下,投資人尋找替代美元的資產。

各國央行官員和監管機構,尤其是中國,都開始準備發行本身的數位貨幣供日常使用,這是脫離全球金融傳統運作的重大發展。

貝萊德智庫(Black Rock's Investment Institute)亞太區首席投資策略師龐文博(Ben Powell)說:「很明顯的,數位貨幣將漸漸成為金融體系和未來投資組合中的一部分。不僅在美國有關於比特幣的新聞,在中國我們也看到他們推出所謂的數位人民幣『紅包』。」

比特幣 特斯拉 馬斯克

延伸閱讀

牛市新主力部隊集結

特斯拉遭大陸官方約談 將全面加強自查

屢遭消費者投訴 大陸五部門約談特斯拉

特斯拉踢鐵板 遭大陸約談

相關新聞

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

10兆日圓的日本大學基金僅找到1位操盤手?原因很現實

日本新成立的10兆日圓(約900億美元)大學基金,規模為全球最大,但眼看明年3月即將正式啟動投資,目前卻只找到一位基金經...

晶片荒續燒!英9月新車銷量創23年低 電動車歷年最佳

彭博資訊報導,受到車用晶片荒的持續影響,英國9月新車銷量較去年同期大減35%至21.4萬輛水準,創下自1998年來最低紀...

美擬撤陸部分懲罰關稅

討論第一階段貿易協議進展

倫敦汽油飆破每公升100元台幣 業者要求政府趕快運油

英國近日汽油嚴重短缺,許多加油站已無油可加,倫敦西郊的加油站汽油價格甚至漲到一公升2.68英鎊(約台幣101元)。業者發...

「X日」迫近 葉倫示警:美國經濟可能大難臨頭

CNN Business報導,美國距離史上首次聯邦債務違約,可能只有數周之遙:這一天可能發生在10月19日前後。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。