快訊

北農員工確診令人憂 蔬菜包裝會傳播病毒?專家釋疑

長者打AZ疫苗27猝死 王明鉅指臨床試驗缺這項安全性數據

特斯拉踢鐵板 遭大陸約談

特斯拉被大陸當局約談,後續值得關注。(中新社)
特斯拉被大陸當局約談,後續值得關注。(中新社)

電動車大廠特斯拉,在大陸首踢鐵板。大陸國家市場監管總局與中央網信辦、工信部、交通運輸部、以及應急管理部消防救援局等五部門,聯合約談特斯拉,更點名要特斯拉「嚴格遵守中國大陸法律法規」,加強內部管理。

新京報報導, 大陸國家市場監管總局網站發布消息指出,大陸國家市場監管總局等五部門約談特斯拉,就消費者反映的異常加速、電池起火、車輛遠程升級(OTA)等問題,共同約談了特斯拉汽車(北京)有限公司、特斯拉(上海)有限公司。

大陸國家市場監管總局等五部門並要求特斯拉必須嚴格遵守中國大陸法律法規,加強內部管理,落實企業質量安全主體責任,有效維護社會公共安全,切實保護消費者合法權益。

特斯拉被監管約談,導火線是特斯拉Model 3在上海起火爆炸,但特斯拉卻推卸起火原因為車輛底部的高壓電池受到撞擊後引發內部電池芯損傷。

大陸官媒新華網在第一時間發文批評特斯拉,指特斯拉的藉口是「地面先動的手」。

隨後,特斯拉被爆出,Model 3電池供應商LG樂金化學(中國)生產的電池,曾遭韓國現代汽車召回。市場質疑Model 3電池可能有問題,尤其,特斯拉在大陸銷量暴增,LG化學的電池在大陸市場產能今年將提升一倍,更將作為熱賣款Model Y車型的獨家電池供應商,其影響的層面將愈來愈大。

在質疑聲浪中,特斯拉5日才宣布召回2萬428輛部分進口Model S車,及1萬5,698輛部分進口Model X車輛。禍不單行的是,江西南昌又發生特斯拉充電後出現異常,而特斯拉又「甩鍋」給大陸國家電網,推說是大陸國家電網充電的電流太大。

接連事故,讓輿論把矛頭指向特斯拉,認為特斯拉是甩鍋第一名,死不認錯。在輿論壓力下,雖然特斯拉向大陸國家電網致歉,但仍無法平息爭議,正是最後這一根稻草,引發監管介入調查。

特斯拉 電池

延伸閱讀

特斯拉宣布砸421億元投資 比特幣聞訊狂漲14%

大陸國家市場監管總局等五部門 約談特斯拉公司

電動車好夯 大陸1月新能源乘用車零售銷量暴增逾281%

年後補漲第一棒:汽零股

相關新聞

美股早盤遊走平盤 未擴大跌勢

美股三大指數17日早盤在平盤附近狹幅波動 ,未延續前一天因美國聯準會(Fed)立場轉鷹造成的挫跌。

印度確診數趨緩 台廠所在的部分地區陸續解封

隨著印度的新冠肺炎疫情趨緩,包含台廠所在的部分地區正逐步解除封鎖措施。印度5日公布,過去24小時新增12萬529人確診,...

東京上野動物園的熊貓可能懷胎 帶動中式餐廳股價大漲

東京上野動物園的一隻熊貓可能懷孕,帶動一家中式餐廳業者的股價大漲,原因是投資人預期該地區人潮會增加。

台裔創投家莊人川辭世 生前推動新創提攜後進

台美知名科技創投家莊人川罹癌辭世,享壽73歲。他曾是宏碁集團北美市場的元老戰將,並在創業之路提攜年輕人才。去年他接受中央...

全國封城前夕 馬來西亞推第7波紓困計畫救經濟

在全國封城兩周前夕,馬來西亞總理慕尤丁31日宣布一項規模達400億馬元(約新台幣2674億元)的經濟刺激計畫,試圖減緩全...

埃及法院延後開庭 給長賜輪船東更多時間協調賠償金

埃及法院29日決定延後審理有關長賜輪(Ever Given)導致蘇伊士運河塞船的訴訟,好讓蘇伊士運河管理局(SCA)和長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。