快訊

10月5種疫苗同時上陣 名醫提醒一件事避免出錯

貝佐斯將辭亞馬遜CEO 賈西接棒

貝佐斯與他的接班人 製表/田思怡
貝佐斯與他的接班人 製表/田思怡

美國電子商務巨擘亞馬遜二日宣布,創辦人貝佐斯將在第三季轉任執行董事長,執行長職缺將由亞馬遜網路服務五十三歲執行長賈西接任。

亞馬遜一九九四年於華盛頓州車庫創立以來,貝佐斯一直擔任執行長。

五十七歲的貝佐斯二日致信給亞馬遜全體員工表示,「就跟我仍會跳著舞進辦公室一樣,我很期待這次交接。」他說,未來擔任執行董事長後,將把精力和注意力放在新產品、創業計畫和其他熱忱上。

貝佐斯寫道:「擔任亞馬遜執行長責任深重,而且耗時耗力。當你背負如此責任,很難將注意力放在任何其他事務上。」

亞馬遜財務長歐薩夫斯基二日表示,貝佐斯哪裡也不會去,這波變動只不過是結構重整;董事會幾乎每年都在討論接班計畫。

亞馬遜宣布領導層大異動之際,也公布創下其新高的第四季財報,營收大漲百分之四十四至一千二百五十五億六千萬元,利潤比去年同期成長逾兩倍,這是亞馬遜單季營收首次突破一千億元。

貝佐斯領導亞馬遜廿餘年間備受業界敬重,並成為世界首富,儘管他在一月初遭特斯拉執行長馬斯克一度超越。貝佐斯一九九四年離開華爾街,成立線上書商亞馬遜,當時多數美國人尚無電腦,亞馬遜排除萬難,從賣書擴張到物流、電商與廣告業,都大獲成功。

消息人士表示,其實過去幾年貝佐斯已逐漸交卸日常業務,早上十時前不開會,傍晚五時前做完所有重要決策;許多亞馬遜員工表示,從未在公司看過貝佐斯。

新執行長賈西一九九七年就加入剛成立三年的亞馬遜,一直是貝佐斯的左右手,也負責掌管亞馬遜網路服務的重要業務,估計其年薪約為三點七億美元。一名前高層透露,賈西高度信任他的團隊,但與他開會必須付出最大努力,「如果你沒準備,他會像聞得出一百哩外一滴血的沙魚」。

亞馬遜 貝佐斯

延伸閱讀

貝佐斯掌亞馬遜26年 最大成就是這兩項

疫情助雲端成長 AWS去年營收年增近30%

亞馬遜打贏法律戰 擋印度信實工業33億美元買未來零售

巨怪的轉身:世界首富貝佐斯「放下Amazon執行長」的盤算?

相關新聞

韓七成出口商預測 國際運價將續漲到2022年上半年

韓國全國經濟人聯合會(FKI)15日公布的最新調查顯示,南韓多數出口業者預測,國際海運運價今年來不斷飆升的情況,將一路延...

鮑爾釋「鴿式退場」訊號 Fed可能今年開始縮減購債規模

美國聯準會(Fed)主席鮑爾27日釋放出「鴿式退場」訊號,他在傑克森洞年會上發表演說時宣示,Fed可能於今年內開始縮減資...

緊張!長賜輪再航經蘇伊士運河 兩艘拖船護送畫面曝光

長榮海運巨型貨櫃輪長賜輪(Ever Given)今年3月卡關蘇伊士運河,引發全球海運市場航班大亂,後續狀況備受關注。如今...

三星副會長李在鎔假釋出獄:抱歉讓民眾擔憂

韓國三星電子副會長李在鎔今天上午假釋出獄,他在受訪時對於造成民眾擔憂道歉說,「各位對我的擔憂、批評、顧慮及厚望我都聽見了...

維珍銀河將再度開賣遊太空機票 一張近1250萬元

英國億萬富豪布蘭森(Virgin Galactic)創辦的「維珍銀河」(Virgin Galactic )太空旅遊公司5...

美股早盤小幅回檔 因經濟成長憂慮加深

美股道瓊工業指數與標普500指數4日早盤小跌,因最新就業數據不如市場預期和新一波新冠疫情,都加劇成長前景的憂慮,衝擊銀行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。