快訊

兩年前曾指「台積電是兵家必爭之地」 張忠謀:未來地位會更重要

金宣虎案外案?前女友的前夫控「她私德有問題3週見3男」

貝佐斯掌亞馬遜26年 最大成就是這兩項

亞馬遜執行長貝佐斯。美聯社
亞馬遜執行長貝佐斯。美聯社

亞馬遜(Amazon)執行長貝佐斯2日宣布,第3季將交出執行長兵符。他準備交棒時,這家電子商務公司正攀抵事業巔峰,上季營收破天荒突破千億美元大關。但若用某些標竿來衡量,貝佐斯的表現顯得還差人一截。

美國巴隆周刊(Barron's)專欄作家魯特(Al Root)指出,根據彭博資訊的全球億萬富豪榜,貝佐斯目前身價略低於2,000億美元,是世界第二大富豪,全球首富頭銜最近被特斯拉執行長馬斯克取代。

亞馬遜到今年底可望成為全球營收第二大企業,僅次於沃爾瑪(Walmart); 就市值而論,則可望成為第三大公司,仍落後微軟和蘋果。

當然,若說貝佐斯掌管亞馬遜這26年來稱不上極其成功,是荒謬之辭。亞馬遜股價平均年漲幅約38%,持續近25年皆然;對照下,標普500指數同時期平均年報酬率僅6.6%。

如今,市場將寄望於貝佐斯欽定接班人傑西( Andy Jassy),接掌執行長後繼續領導亞馬遜持盈保泰、再創巔峰。53歲的傑西領導雲端運算部門AWS成為亞馬遜旗下事業「王冠上的珠寶」,接掌整個公司被視為眾望所歸的明智選擇。

未來數月,傑西的表現勢必會受到放大檢視。但投資人的觀察視野不應只局限於亞馬遜短期的財報數據和股價表現。

魯特提醒投資人別忘了,貝佐斯執行長任內兩大成就和留下的教訓是:一,卓越的管理,這永遠至關重要。二,前瞻的願景加上執行力,這是創造優於市場平均報酬率的神奇公式。到頭來,這才是衡量「成功」與否的真正標竿。

貝佐斯 馬斯克 沃爾瑪

延伸閱讀

美股早盤持平 Google財報亮眼 股價漲逾7%

疫情助雲端成長 AWS去年營收年增近30%

亞馬遜打贏法律戰 擋印度信實工業33億美元買未來零售

巨怪的轉身:世界首富貝佐斯「放下Amazon執行長」的盤算?

相關新聞

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

10兆日圓的日本大學基金僅找到1位操盤手?原因很現實

日本新成立的10兆日圓(約900億美元)大學基金,規模為全球最大,但眼看明年3月即將正式啟動投資,目前卻只找到一位基金經...

晶片荒續燒!英9月新車銷量創23年低 電動車歷年最佳

彭博資訊報導,受到車用晶片荒的持續影響,英國9月新車銷量較去年同期大減35%至21.4萬輛水準,創下自1998年來最低紀...

美擬撤陸部分懲罰關稅

討論第一階段貿易協議進展

倫敦汽油飆破每公升100元台幣 業者要求政府趕快運油

英國近日汽油嚴重短缺,許多加油站已無油可加,倫敦西郊的加油站汽油價格甚至漲到一公升2.68英鎊(約台幣101元)。業者發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。