快訊

拯救人類讓利中國?拜登提案「凍結疫苗專利權」沒問題嗎

與孩子視訊變少 福原愛傳心力交瘁「整個人瘦了一圈」

特斯拉的秘密:賣車並不賺錢? 去年獲利另有來源

特斯拉主要獲利來源不是賣車,而是出售監管信用。美聯社
特斯拉主要獲利來源不是賣車,而是出售監管信用。美聯社

特斯拉日前公布2020年首度實現全年盈利──但並非因為賣車給顧客。

美國有線電視新聞(CNN)報導,美國有11個州要求車廠於2025年前銷售一定比率的零碳排車輛。做不到的車廠必須從其他符合這項要求的車廠,例如專賣電動車的特斯拉,買進監管信用(regulatory credit)。

這對特斯拉來說是一門利潤豐厚的生意──過去5年賺進33億美元,近半發生在2020年。去年出售監管信用的收入高達16億美元,遠超過淨利7.21億美元,意味要不是這筆錢,特斯拉2020年本該處於虧損。

特斯拉最大空頭之一、GLJ Research創辦人兼執行長Gordon Johnson說:「這些人賣車虧錢。他們靠賣監管信用賺錢。」

特斯拉高層主管承認,不能期待這筆現金收入會源源不斷。該公司財務長Zachary Kirkhorn表示:「這一塊收入一直難以預估。長期而言,監管信用的營收不會是業務的重要部分,我們的業務計畫不以此為重心。有可能在接下來的幾季維持強勁,也可能不。」

該公司財報有其他衡量獲利能力的方法,強調獲利夠大,不仰賴銷售監管信用:其汽車業務毛利為54億美元,其中不包括監管信用的銷售收入;自由現金流量為28億美元,比去年同期增長158%,迥異於2018年時幾乎燒光現金、有資金短絀的危機。

根據創投公司Loup Ventures的合夥人Gene Munster,對特斯拉是否真的賺錢,質疑和捍衛的兩派人馬幾乎已經陷入一種「聖戰」。

他指出:「他們辯論兩個不同的問題,不會有結論。」Munster認為,批評者過分關注監管信用高於淨利,但不含監管信用收入的汽車業務毛利,才是衡量財務成績的最佳晴雨表,通用汽車和福斯汽車的電動車就不可能這麼賺。

其他分析師認為,汽車產業正走向全電動車的未來,特斯拉受惠於此一轉型,股價合理。

證券公司Wedbush Serurities科技類股分析師Daniel Ives說:「他們在電動車市場的占有率不會一直維持在80-80%。到2025-2026年,料可年產300萬到400萬輛以上,40%的成長來自中國。我們相信,即使沒有監管信用,他們也還能賺錢。」

信用 特斯拉

延伸閱讀

為什麼你的錢會愈欠愈多?金融業這隻「巨獸」的誕生

三星追趕台積 多路進擊

搶匪戴面具駕駛特斯拉搶銀行 原來是北市防搶演練

電池缺貨 特斯拉卡車難擴產

相關新聞

亞馬遜財報未帶動大盤上攻 美股道瓊早盤跌逾150點

儘管電商巨擘亞馬遜財報亮眼,美股大盤指數在4月最後一交易日早盤仍全面開低走低,道瓊工業指數跌153.36點或0.45%、...

反傾銷稅確有殺傷力 澳洲葡萄酒對中國銷量驟降

根據最新數據,澳洲去年10月到12月僅出貨1200萬澳元的葡萄酒到中國,比前一年同期的3.25億澳元驟降96%,證實了中...

花旗亞太執行長:退出13國消金業務決定 出於戰略需求

彭博資訊26日報導,花旗亞太區執行長巴貝吉在一份寫給員工的內部備忘錄中說,退出13國零售銀行業務的決定,對其重新部署資金...

馬斯克舉辦除碳技術研發大賽 開1億美元獎金

身價億萬的企業家馬斯克(Elon Musk)今天表示,將提供1億美元獎金,給研發出能消除大氣或海洋中的二氧化碳,進而對抗...

美國零售數據報喜 美股早盤漲逾200點

美股15日早盤大幅上漲,道瓊指數漲逾200點,原因是零售銷售、初領失業救濟金人數等數據優於預期。

蘋果等逾百家企業聯名信 反對限縮投票法

蘋果(Apple Inc)、亞馬遜(Amazon.com Inc)、福特汽車(FordMotor Co)、星巴克(Sta...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。