快訊

北市女疑遭男友勒斃 兒子放學回家目睹母親死狀報警

今天開盤前 五件國際事不可不知

分析師指出,VIX曲線和去年11月初美總統大選前走勢如出一轍。美聯社
分析師指出,VIX曲線和去年11月初美總統大選前走勢如出一轍。美聯社

美國股市上周五(29日)大跌,創下去年10月以來單周最大跌幅,反映新冠疫情拖累經濟的疑慮揮之不去,而本月席捲華爾街的交易狂潮仍一波未平一波又起。投資人擔心,美股接下來震盪有增無減。以下是今天開盤前,最值得留意的五件國際和大陸要聞:

●道瓊工業指數跌破3萬點

道瓊工業指數上周五大跌620點,跌破3萬點,收29,982點,跌幅2%。標普500和那斯達克綜合指數各跌1.9%和2%。一周下來,紐約三大指數跌幅介於3.2%至3.5%之間,是去年10月來表現最差的一周。

台積電ADR周五大跌3.4%,溢價收斂為15.2%;費城半導體指數也跌1.6%,周線各挫跌5.9%和6.1%。

美股同步收月線,道瓊與標普500指數1月各跌2%、1.1%,四個月來首度月線收黑;那斯達克力守城池,月線漲1.4%。

長期投資人青睞的亞馬遜、特斯拉和臉書上周五和一周來也都下跌。蘋果和Google母公司Alphabet也收低。DataTrek研究公司創辦人柯拉斯表示,五大科技股下跌,與散戶和華爾街專業投資人對做有直接關係。柯拉斯說,如果大型投資公司做空部位一直賠錢,就得出脫一些賺錢的股票來變現。

上周,散戶繼續湧進被法人嚴重做空的股票,遊戲驛站(GameStop)股價飆漲400%,AMC娛樂大漲278%。

●恐慌指數上周勁揚53%,預告修正來臨?

有「恐慌指數」之稱的Cboe波動率指數(VIX)一周來勁揚53%,由22.31升到33.09,上周三(27日)一口氣飆漲61.6%,創下兩年來最大單日漲幅。散戶藉遊戲驛站(GameStop)和放空的避險基金對做,引爆交易量大增。

Axi全球首席市場策略師英尼斯說:「綜合觀之,VIX曲線和去年11月初美總統大選前走勢如出一轍。」

美股波動率自去年4月以來穩步下降,11月之後又經歷一段整理,上周則隨美股大跌轉而勁彈,創下11個月來最大漲幅。

美股大跌和GameStop大漲形成強烈對比,從Reddit社群發難的散戶投資人,成了股市震盪下的受益者。

●GameStop空頭夢魘料不會全面擴散 美股未脫多頭格局

GameStop Corp股價暴漲使任何做空的人都感到恐懼。但是這些空頭部位的規模可能還沒有達到讓投資基金界陷入困境的地步。

巴克萊策略師有以上觀察,計算做空部位與整個市場市值的關係,他們發現過去一年的賣空部位已下降到至少

自2008年以來的最低水平。此外,今年被當沖客鎖定的做空量最大企業的空頭部位,還不到總規模43萬億美元市場的0.001%。

巴克萊策略師周五發布的報告中寫道,「雖然我們預期會出現更多的去槓桿,但最終問題的規模似乎非常有限。」

●大陸製造業PMI再度下滑 服務業活動大幅減緩

就連中國大陸經濟也無法自外於新冠肺炎疫情復發的影響,尤其是服務業。中國國家統計局周日發布的數據顯示,1月份官方製造業採購經理指數(PMI)從去年12月的51.9下降到了51.3。非製造業PMI從55.7下降到了52.4,創出了去年2月中國實施抗疫封鎖措施以來的最大降幅。

●英拉攏亞太 今將宣布申請加入CPTPP

在英國脫歐屆滿一年之際,英國昨天表示,將於今天(1日)正式提出申請,加入11個由環太平洋國家組成的「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),預定今年春季展開談判,力圖在退出歐盟後,強化與亞太地區之間的貿易連結。

根據英國政府的聲明,國際貿易大臣特拉斯(Liz Truss)1日將與今年CPTPP輪值主席國日本、及紐西蘭舉行三方部長級會談,屆時特拉斯將正式請求加入CPTPP。首相強生發表聲明表示:「我們在脫歐一年後,將締造新的夥伴關係,將為英國人民帶來龐大的經濟利益。」

強生也希望美國總統拜登能帶領美國也加入CPTPP,為英美建立更緊密的貿易關係鋪路。不過拜登已表明,將以改善國內經濟為首要之務,之後才會簽署新的貿易協議,因此美英貿易協議、或申請加入CPTPP顯然都非當前要務。中國大陸、南韓及泰國都已表達有意加入。

美股 GameStop

延伸閱讀

美國戰略將變 蔡政府要覺醒

全球市場觀測站/投資級債 後勁強

ESG商品 躍投資顯學

拜登口罩令雷厲風行 專家:範圍應擴大

相關新聞

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

10兆日圓的日本大學基金僅找到1位操盤手?原因很現實

日本新成立的10兆日圓(約900億美元)大學基金,規模為全球最大,但眼看明年3月即將正式啟動投資,目前卻只找到一位基金經...

晶片荒續燒!英9月新車銷量創23年低 電動車歷年最佳

彭博資訊報導,受到車用晶片荒的持續影響,英國9月新車銷量較去年同期大減35%至21.4萬輛水準,創下自1998年來最低紀...

美擬撤陸部分懲罰關稅

討論第一階段貿易協議進展

倫敦汽油飆破每公升100元台幣 業者要求政府趕快運油

英國近日汽油嚴重短缺,許多加油站已無油可加,倫敦西郊的加油站汽油價格甚至漲到一公升2.68英鎊(約台幣101元)。業者發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。