快訊

雙雙報喜!「ARASHI 嵐」櫻井翔、相葉雅紀兩人宣告結婚喜訊

第十輪打第二劑AZ和高端疫苗 明天中午意願登記截止

炒熱GameStop的幕後推手 分析師吉爾:我沒想到會這樣

波士頓金融分析師基思·吉爾,是炒熱GameStop股票的幕後推手。圖/取自Youtube
波士頓金融分析師基思·吉爾,是炒熱GameStop股票的幕後推手。圖/取自Youtube

Reddit聊天室「華爾街賭博版」(WallStreetBets)炒熱GameStop股票的幕後推手、戶名為「DeepF—ingValue」的波士頓金融分析師基思·吉爾(Keith Gill),在率領成千上萬散戶掰倒做空對沖基金大戶、顛覆華爾街之後,首度接受媒體專訪;他向華爾街日報說,自己是個普通人,「我沒想到會這樣。」

對許多散戶投資者人來說,34歲的吉爾是實體電子遊戲零售商GameStop股價大漲1600%的背後關鍵人物;但這位固定在波士頓郊區住家地下室直播影片,在Youtube頻道以「咆哮小貓」(Roaring Kitty)為名的網紅表示,「這整個故事比我重要得多。我支持這些散戶投資人,他們有能力發聲。」

吉爾說,他無意引起國會、聯邦準備理事會、對沖基金、媒體,交易平台和成千上萬投資者的注意,但他不是個煽風點火想動搖根本的人,只是深信投資人可以在不受歡迎的股票中,找到價值。

吉爾還表示,他從沒想過會有大批粉絲在網上為他的身分或他交易帳戶裡的幾百萬美元爭辯,他只是個有上網業餘愛好的父親,在波士頓郊區家門口草坪有個塑膠兒童溜滑梯,他2歲的女兒叫他Dada。

但許多線上投資人表示,吉爾的倡議與帶領,讓他們形成一股強大的力量,大到讓對沖基金損失慘重,並讓股市發生翻天覆地的變化。

「您堅定的指引,讓我們許多人不只是下單買股,而且堅定不移。」一位Reddit用戶在網上寫道,「您的榜樣確實改變了成千上萬普通人的生活。真心感謝你,您所賺的每一分錢都是應得的。」

吉爾過去幾個月來固定在WallStreetBets貼出他的期權交易截圖;27日他的截圖顯示,他買GameStop股票花費74萬5991美元(約新台幣2089萬元),當日價值已達4797萬3298美元(約新台幣13.4億元)。GameStop股價當天大漲135%,寫下創紀錄每股347.51美元;28日雖重挫至194美元。29日又大幅反彈至325美元;今年年初GameStop每股股價僅約18美元(約新台幣504元)。

吉爾28日曾發布另一截圖,顯示他損失了1500萬美元(約新台幣4.2億元);當日收市後,華爾街日報查看他的交易帳戶仍持有約3300萬美元(約新台幣9.2億元),裡面有GameStop股票、期權和數百萬現金。

華爾街日報訪問了吉爾的母親伊萊恩·吉爾(Elaine Gill),她說:「他一直喜歡錢。小時候,他會從人們不知道自己會贏得那些刮刮樂彩券上頭賺錢。有人把那些彩券扔到地上,很多時候其實還有錢可領。」

談起兒子率眾「扳倒大鯨魚」,伊萊恩表示,「當情況開始變得瘋狂時,我問他的第一件事是:『這是非法的嗎?有沒有任何不誠實?』他說:『媽媽,沒有不合法。』」

吉爾在2019年6月左右開始投資GameStop,當時股價在5美元(約新台幣140元)左右徘徊;他看到這家陷入困境的零售商,藉最新電子遊戲機吸引新客戶、試圖振興的潛力。

吉爾說,他的生活在一夕間發生了變化,他想繼續經營YouTube「咆哮小貓」頻道,也許會買房子,「我認為這筆交易會成功,但過去這一周發生的事,完全不在我料想之內。」

金融分析師基思·吉爾和妻子在波士頓家中。圖/取自臉書
金融分析師基思·吉爾和妻子在波士頓家中。圖/取自臉書

GameStop 華爾街 Reddit 美股 刮刮樂

延伸閱讀

散戶舉起「人民的法槌」!看懂GameStop股價逆襲事件

相關新聞

孟晚舟與美檢達成緩起訴協議!獲釋後已搭上飛深圳班機

中國通訊龍頭華為財務長孟晚舟24日以視訊方式針對美國詐欺指控出庭,孟晚舟對多項銀行欺詐指控表示不認罪,但與美國政府達成緩...

韓七成出口商預測 國際運價將續漲到2022年上半年

韓國全國經濟人聯合會(FKI)15日公布的最新調查顯示,南韓多數出口業者預測,國際海運運價今年來不斷飆升的情況,將一路延...

鮑爾釋「鴿式退場」訊號 Fed可能今年開始縮減購債規模

美國聯準會(Fed)主席鮑爾27日釋放出「鴿式退場」訊號,他在傑克森洞年會上發表演說時宣示,Fed可能於今年內開始縮減資...

緊張!長賜輪再航經蘇伊士運河 兩艘拖船護送畫面曝光

長榮海運巨型貨櫃輪長賜輪(Ever Given)今年3月卡關蘇伊士運河,引發全球海運市場航班大亂,後續狀況備受關注。如今...

三星副會長李在鎔假釋出獄:抱歉讓民眾擔憂

韓國三星電子副會長李在鎔今天上午假釋出獄,他在受訪時對於造成民眾擔憂道歉說,「各位對我的擔憂、批評、顧慮及厚望我都聽見了...

維珍銀河將再度開賣遊太空機票 一張近1250萬元

英國億萬富豪布蘭森(Virgin Galactic)創辦的「維珍銀河」(Virgin Galactic )太空旅遊公司5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。