快訊

友邦巴拉圭預購100萬劑聯亞疫苗 就等台灣緊急授權

一個菜販確診故事…窺見政府一連串北農防疫破口

微軟季報亮眼 淨利大增33%

(路透)
(路透)

微軟(Microsoft)上季財報優於預期,主因新冠肺炎疫情提振企業雲端運算服務及在家工作的軟體工具需求強勁,扶助該公司首度突破單季營收400億美元、淨利150億美元大關;微軟股價27日早盤漲約2%。

微軟會計年度第2季(去年10-12月)淨利155億美元,較前一年同期成長33%,整體營收則成長17%至431億美元,優於分析師預期的402億美元,且為連續第14季增幅逾10%。上季每股盈餘(EPS)2.03美元,也高於市場估計的1.64美元。

新冠疫情讓市場對運算的需求,轉向微軟原本就已大舉押注的領域;微軟「智慧雲」部門營收成長23%至146億美元,最大亮點是雲端運算服務Azure,上季營收勁升50%。疫情促使民眾在家工作,企業因而加速轉向雲端運算;除了微軟的Azure,競爭對手亞馬遜的雲端事業、字母公司的Google Cloud也都受惠。

微軟財務長胡德(Amy Hood)表示:「雲端運算事業強勁成長,因客戶需求持續強勁;他們較以往更重視數位轉型,消費力道比預期強勁。」

微軟的職業網路社群平台LinkedIn營收意外復甦,上季成長23%,已回升至疫情爆發前的水準;胡德指出,LinkedIn的營收成長,主因廣告收入增加;她說:「我們見到廣告市場持續回溫。」

微軟也順利度過晶片短缺拖累遊戲機Xbox的危機;包含Windows軟體和Xbox主機的「更多個人運算」部門,上季營收成長14%至151億美元,主因Xbox的內容和服務營收強勁成長;微軟去年11月發表兩款Xbox新主機,但晶片缺貨導致庫存吃緊;儘管如此,Xbox的硬體營收上季仍激增86%,胡德也預期Xbox的成長動能將延續,因舊款主機的銷售也將持續挹注營收。

桑福德伯恩斯坦公司(Sanford C. Bernstein)分析師莫爾德勒表示:「微軟的雲端事業表現很好,獲利成長也很出色,幾乎沒有表現不好之處。」

疫情 在家工作 廣告

延伸閱讀

美股道瓊期指大跌近300點 企業財報穩健也無力回天

雲端運算、遊戲機銷售旺 微軟財報優於預期股價創新高

Xbox會費不漲了!玩家揚言跳槽Playstation 微軟18小時內急滅火

微軟內鬼助廠商海削1.2億價差 前經理聲押禁見

相關新聞

美網路公司出包 釀全球航空、銀行大斷網

全球數家大型銀行和航空公司的網站今天發生當機,要歸咎於美國內容遞送網路服務公司阿卡邁科技(Akamai Technolo...

德國車廠腳步快 奧迪5年後不再推出新燃油車

迫於減碳壓力,德國奧迪汽車(Audi)2026年起將不再推出新款的燃油車,成為電動化腳步最快的德國車廠

美股早盤遊走平盤 未擴大跌勢

美股三大指數17日早盤在平盤附近狹幅波動 ,未延續前一天因美國聯準會(Fed)立場轉鷹造成的挫跌。

印度確診數趨緩 台廠所在的部分地區陸續解封

隨著印度的新冠肺炎疫情趨緩,包含台廠所在的部分地區正逐步解除封鎖措施。印度5日公布,過去24小時新增12萬529人確診,...

東京上野動物園的熊貓可能懷胎 帶動中式餐廳股價大漲

東京上野動物園的一隻熊貓可能懷孕,帶動一家中式餐廳業者的股價大漲,原因是投資人預期該地區人潮會增加。

台裔創投家莊人川辭世 生前推動新創提攜後進

台美知名科技創投家莊人川罹癌辭世,享壽73歲。他曾是宏碁集團北美市場的元老戰將,並在創業之路提攜年輕人才。去年他接受中央...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。