為什麼蘋果現在打造iCar 此其時矣?

近年來有關蘋果公司研發電動車的傳言始終未停過。美聯社
近年來有關蘋果公司研發電動車的傳言始終未停過。美聯社

最早的市售隨身數位音樂播放機不是蘋果公司製的,但iPod一問世就接收了這個市場;高階手機市場原本是諾基亞的天下,但iPhone一推出就顛覆市場,引領全球邁入智慧手機時代。那麼,iCar未來若是上路,也會超車特斯拉(Tesla)嗎?

近年來有關蘋果研發電動車的傳言始終沒停過,去年12月路透報導傳出,蘋果希望2024年前推出自駕電動車,所謂「iCar」更成為市場津津樂道的話題。畢竟電動車實在太酷,而擅長電腦軟、硬體的蘋果把iPhone放大,再加四個輪子組裝成一台時髦酷炫的車,似乎是十分合理的推論。蘋果拒絕評論。

那麼,蘋果該不該打造一輛電動車呢?美巴隆周刊(Barron's)報導,Evercore ISI分析師Amit Daryanani認為,簡單說,答案是肯定的。

蘋果至少從2014年起就傳出投入研發電動車的「泰坦計畫」(Project Titan),至今卻尚未正式發動,可能是因當時電動車和自動駕駛技術都尚未準備好駛入大眾市場。

現在不一樣了。特斯拉已向投資大眾證明,電動車技術不再只是狂燒錢的玩意,真的有利可圖。

同時,自駕車技術也加速發展,通用汽車(GM)的Cruise自駕技術剛獲微軟和其他投資人注資20億美元,賦予該部門約300億美元的身價。Cruise和Google母公司Alphabet、特斯拉等公司都有信心在兩年後打造出「第四級自駕車」,這將使自駕計程車(robotaxi)服務成真。

但生產汽車的利潤比智慧手機差,即使汽車市場規模比智慧手機大得多,蘋果有必要分神跨足一個利潤遠比手機微薄的新市場嗎?蘋果現在的市值就已經比傳統汽車製造商統統加起來還高,就算把汽車零件供應商也加入計算亦然。一些投資人認為,蘋果應該三思。

Daryanani則認為,獲利不成問題。這位分析師在研究報告中寫道:「移動性利潤加總起來,長期而言不會稀釋盈餘。」他相信蘋果未來銷售軟體服務提高利潤的能力,遠勝過傳統汽車製造商。

他預估,「長期」而言(他未界定「長期」有多長),蘋果「iCar」計畫可能產生360億美元營收,每股盈餘上看30美分。若蘋果iCar營收達360億美元,事業規模將大於現在的特斯拉。

Daryanani給蘋果「買進」評等,目標股價為160美元。他形容蘋果進軍車市,會把車子變成像裝上輪子的軟體產品,一如iPhone把手機變成搭載應用程式(App)和行動運算的平台。

要實現這個願景,Daryanani認為蘋果會像生產iPhone一般,找某個代工製造廠合作打造蘋果硬體設計。這或許是蘋果可能碰上的第一個問題。因為目前支援汽車生產的代工製造業規模遠比手機代工業小,這意味代工廠可能是現有製造商,例如通用汽車。

這對通用汽車股票投資人來說,或許是一大好消息。然而,蘋果挑選合作夥伴的決定,對傳統汽車工業會不會形成某種「贏者全拿」的情況呢?

據巴隆周刊分析,蘋果若加入車市戰局,傳統汽車工業未必面臨「不是榮景就是死期」的處境;這可能宣告「車子即軟體加持的產品」時代來臨,為汽車工業帶來一股成長新活力。

iCar上路最快也是多年以後的事了,但投資人密切關注是對的。蘋果是一家巨大的公司,蘋果進軍車市也將是巨大的消息,未來欽點誰當合作夥伴,可望驅動傳統汽車股行情水漲船高。至於推測iCar計畫是成是敗,現在還言之過早。

特斯拉 蘋果

延伸閱讀

看好科技股財報 史指那指創新高

南韓散戶特斯拉持股突破100億美元 今年來勁增近32%

群創、GIS助陣 拜騰造車加速

鴻海衝電動車 補齊電池拼圖

相關新聞

美網路公司出包 釀全球航空、銀行大斷網

全球數家大型銀行和航空公司的網站今天發生當機,要歸咎於美國內容遞送網路服務公司阿卡邁科技(Akamai Technolo...

德國車廠腳步快 奧迪5年後不再推出新燃油車

迫於減碳壓力,德國奧迪汽車(Audi)2026年起將不再推出新款的燃油車,成為電動化腳步最快的德國車廠

美股早盤遊走平盤 未擴大跌勢

美股三大指數17日早盤在平盤附近狹幅波動 ,未延續前一天因美國聯準會(Fed)立場轉鷹造成的挫跌。

印度確診數趨緩 台廠所在的部分地區陸續解封

隨著印度的新冠肺炎疫情趨緩,包含台廠所在的部分地區正逐步解除封鎖措施。印度5日公布,過去24小時新增12萬529人確診,...

東京上野動物園的熊貓可能懷胎 帶動中式餐廳股價大漲

東京上野動物園的一隻熊貓可能懷孕,帶動一家中式餐廳業者的股價大漲,原因是投資人預期該地區人潮會增加。

台裔創投家莊人川辭世 生前推動新創提攜後進

台美知名科技創投家莊人川罹癌辭世,享壽73歲。他曾是宏碁集團北美市場的元老戰將,並在創業之路提攜年輕人才。去年他接受中央...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。