日經濟產業大臣:以政府立場請託台灣增產半導體

日本經濟產業大臣梶山弘志。路透
日本經濟產業大臣梶山弘志。路透

日本經濟產業大臣梶山弘志今天表示,因汽車使用為主的半導體缺貨,的確有向台灣當局請求協助,「以(日本)政府的立場,向台灣當局請託推動半導體廠商增產」。

日本經濟新聞報導,梶山在今天內閣會議後的記者會上,做上述表示。

梶山說,日本政府與汽車業界合作,透過日本台灣交流協會推動此事。他同時表示,半導體供給不足的狀況將持續下去,會繼續關注相關情形。

全世界半導體供給不足,美國、德國等各國政府也相繼向台灣當局請求協助,盼全球最大晶圓代工廠台積電(TSMC)等台灣廠商增產。

報導指出,因2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情使企業採用遠距工作,導致半導體需求高漲,加上汽車市場回溫,進一步使半導體生產不及;此外,美國制裁中國企業,也讓訂單集中到台灣。

日本經濟 半導體 日本台灣交流協會 台積電 車用電子

延伸閱讀

打敗手塚的那個世代:《漫畫的厲害思想》日本漫畫會走向終結嗎?

桃太郎的故鄉日本岡山 指定標籤投稿活動起跑

東京奧運一波三折 美國佛州官員表態願接手主辦

向上市場「牛樂亭」秒飛日本!台中平價小火鍋只要149元、加19元肉量加倍

相關新聞

美股早盤小跌 10年期殖利率升不停

美股24日早盤小跌,道瓊工業指數跌27點。儘管聯準會(Fed)重申支持經濟成長的承諾,提振了投資人的信心,但美國公債殖利...

分析師:蘋果犯下的最大錯誤是沒早買Netflix

蘋果公司(Apple)過去30年來不斷突破,包括推出iPhone、iMac、iPod、iPad和蘋果手表Apple Wa...

臉書封殺新聞內容 澳洲:錯誤決定將重挫商譽

澳洲民眾今天一早醒來,臉書動態消息已看不到新聞內容。臉書這突如其來的舉措,意在抵制澳洲將立法強制科技企業付費給新聞媒體,...

美中半導體技術爭奪戰 英媒:台灣夾在正中間

車用晶片大缺貨,導致汽車業者減產,美、日、德等國紛向台灣求援。英國「電訊報」近日報導,隨著美中兩大超級強權爭奪半導體技術...

傳蘋果聘原保時捷高層 負責Apple Car車體設計

美國財經新聞網站Business Insider(商業內幕)報導,蘋果(Apple)挖角曾任保時捷(Porsche)副總...

下一顆新星?亞馬遜、微軟、字母都投資這家雲端獨角獸

Databrick公司1日宣布,最新一輪募資籌得10億美元資金,且這次不乏大有來頭的金主,包括亞馬遜的AWS、字母(Al...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。