快訊

影/舊蘇花公路對撞火燒車阻斷雙向交通 北上回堵3公里

高鐵大道蚊子太多釀車禍? 附近民眾無奈吐真相

三星少主確定被關 南韓人求特赦

南韓三星副會長李在鎔(中)十八日至高院聆聽判決。(美聯社)
南韓三星副會長李在鎔(中)十八日至高院聆聽判決。(美聯社)

被控行賄的南韓三星電子副會長李在鎔廿五日決定不上訴,接受上周的入監判決。南韓媒體指李在鎔入獄對三星集團甚至國家經濟衝擊甚劇,路透、紐時等歐美媒體則說,二○一七年他坐牢一年期間繼續指揮,看不出集團決策受影響。

李在鎔十八日因行賄前總統朴槿惠及其親信崔順實,換取政府協助他鞏固集團內權力,遭高院更審判二年六個月徒刑,不得緩刑,當庭羈押。由於他先前已服刑一年,明年七月就可以服完剩下的刑期。李在鎔的律師廿五日說,當事人「虛心接受」法院判決,將服完刑期。

三星少主再次成為階下囚,震撼南韓。三星擁有十九萬名員工,營業額三百兆韓元(約台幣七點六二兆元),相當南韓GDP的百分之廿二;年出口占整個國家出口金額的百分之廿四,富可敵國。

十八日更審判決出爐後,在青瓦台的國民請願留言板陸續有人請願,要總統特赦李在鎔。有人擔心產業龍頭三星群龍無首,南韓經濟會面臨危機。還有人說,政府可以找理由就替防彈少年團(BTS)延後服役,三星集團比BTS更能宣揚國威,應即刻赦免李在鎔。

南韓民意對李在鎔也是同情居多,最新民調顯示,有百分之四十六的受訪者說李在鎔判刑太重,百分之廿四點九覺得判太輕。至於同案被判刑廿二年的朴槿惠,有百分之五十四民眾反對特赦她,只有百分之卅七贊成。

日經新聞說,南韓國民對三星抱持複雜的情緒,一方面厭惡三星壓倒性的經濟實力及影響力,一方面希望自己的孩子將來能進三星上班。競選總統時主打徹底改革財閥的文在寅,近兩年也開始接觸三星,公開感謝三星帶領南韓經濟。

南韓企業界擔心這次判決對三星營運造成的衝擊,可能擴及整體南韓經濟。

二○一七年李在鎔在獄中仍可以與公司親信見面,聽取會報並做出指令,未來一年半也會複製這樣的模式,但在獄中要做出新的大型投資、收購決策,還是很困難。

韓聯社報導,受新冠疫情影響,一般探監最快是四周一次,且只能在律師陪同下以電話溝通,要做業務簡報不像先前這麼容易。三星一名董事說,集團內部原本預期更審會判緩刑,判決出來之後,大家慌了手腳。

專家認為,三星做為南韓半導體巨頭,群龍無首一定會影響戰力,尤其是要做出與台積電一決勝負的決策。此外,李在鎔最大強項是與各國元首、高官、企業、專家的人脈,目前沒有能承繼這些人脈的人。

南韓 李在鎔

延伸閱讀

南韓散戶特斯拉持股突破100億美元 今年來勁增近32%

三星李在鎔不就涉賄案上訴 韓檢決定受矚目

「虛心接受」法院判決再服刑18個月 三星電子副會長李在鎔不會上訴

南韓直播主低胸裝吃播 意外錄到老闆娘偷譙:那個奶?瘋女人

相關新聞

美債風暴 全球股市警鈴響

美國債市25日承受去年3月新冠肺炎爆發以來最重賣壓,10年期公債殖利率跨越1.5%的重要關卡,一度觸及1.614%的一年...

股神老戰友看特斯拉和比特幣:不知跳蚤和蝨子哪個更糟

波克夏副董事長、「股神」巴菲特老搭檔孟格(Charlie Munger)接受訪問時表示,對於股價狂飆的電動車廠特斯拉和近...

美股早盤小跌 10年期殖利率升不停

美股24日早盤小跌,道瓊工業指數跌27點。儘管聯準會(Fed)重申支持經濟成長的承諾,提振了投資人的信心,但美國公債殖利...

分析師:蘋果犯下的最大錯誤是沒早買Netflix

蘋果公司(Apple)過去30年來不斷突破,包括推出iPhone、iMac、iPod、iPad和蘋果手表Apple Wa...

臉書封殺新聞內容 澳洲:錯誤決定將重挫商譽

澳洲民眾今天一早醒來,臉書動態消息已看不到新聞內容。臉書這突如其來的舉措,意在抵制澳洲將立法強制科技企業付費給新聞媒體,...

美中半導體技術爭奪戰 英媒:台灣夾在正中間

車用晶片大缺貨,導致汽車業者減產,美、日、德等國紛向台灣求援。英國「電訊報」近日報導,隨著美中兩大超級強權爭奪半導體技術...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。