專家:美元持續疲軟 人民幣趨升盤整

交通銀行台北分行預估,人民幣對美元短線升值機率高。(本報系資料庫)
交通銀行台北分行預估,人民幣對美元短線升值機率高。(本報系資料庫)

交通銀行台北分行今(25)日發布人民幣周評指出,隨著拜登平穩就任,與英歐關係等不確定性消逝,美國公布一連串優於預期的經濟數據,美元指數由高走低回落至90點附近,帶動離岸人民幣再次升破6.50元兌1美元關卡、朝6.46元測試。

儘管中國人民銀行(大陸央行)近期表示人民幣匯率雙向浮動將成為常態,但美國大規模的經濟刺激,令市場普遍預期美元將繼續走軟,短期內離岸人民幣將維持在近期升值高點附近盤整。

交通銀行台北分行表示,本周關注焦點落周三(27日)的美聯準會議,市場普遍預期基準利率將維持不變,將著重關注縮減購債及加息是否有進一步的訊息。

市場對新政權上任後大規模財政刺激的樂觀情緒,帶動美股三大指數上漲;對於經濟復甦的希望打壓了避險需求,反轉美元上周稍早的反彈力道,美元指數全周下跌約0.6%至90.209。

美元的走弱帶動人民幣周初以來一路走升,但隨後拜登政府對中國政策保持強硬,打消市場多頭信心,上周五人民幣回吐早前漲幅,由升轉跌,最終離岸人民幣對美元(USDCNH)周線小幅貶值約83點,收在6.4906元,跌幅0.13%;在岸人民幣對美元(USDCNY)周線則略貶38點,收在6.4809元,跌幅0.06%。

貨幣市場方面,上周在企業繳稅、股市向暖、春節臨近等眾多因素的加持下,短期利率大幅走升,隔夜利率一度來到3.20%;境內隔夜回購加權平均利率與7天期的金融商品倒掛約19個基點,一度超過20個基點。

為緩和資金需求的緊迫,對沖稅期高峰因素影響,人行上周二及周四分別大量投放2,800及2,500億元,合計整周開展人民幣6,140億元逆回購操作,累計淨投放規模為5,980億元,創2020年5月底以來的最大量。

估計在農曆年前,人行仍需向市場投入人民幣流動性,才能令隔夜利率回歸正常水準。

交通銀行台北分行表示,人行此次公開市場操作和年初「高頻少量」的步調形成鮮明對比,但與人行年初工作會議以「穩」字為目標的貨幣政策意圖相承,保持好正常貨幣政策空間的可持續性,同時意味著央行未來一段時間不會過快過度收緊流動性,整體有鬆有緊,精細化地調控將是最大的特徵。

人民幣匯率 大陸央行

相關新聞

逃漏稅遭引渡回美!防毒軟體「McAfee」創辦人獄中身亡

全球知名防毒軟體「McAfee」創辦人麥考菲(John McAfee)去年因涉嫌逃稅遭美國政府通緝,沒想到在西班牙等待引...

美網路公司出包 釀全球航空、銀行大斷網

全球數家大型銀行和航空公司的網站今天發生當機,要歸咎於美國內容遞送網路服務公司阿卡邁科技(Akamai Technolo...

德國車廠腳步快 奧迪5年後不再推出新燃油車

迫於減碳壓力,德國奧迪汽車(Audi)2026年起將不再推出新款的燃油車,成為電動化腳步最快的德國車廠

美股早盤遊走平盤 未擴大跌勢

美股三大指數17日早盤在平盤附近狹幅波動 ,未延續前一天因美國聯準會(Fed)立場轉鷹造成的挫跌。

印度確診數趨緩 台廠所在的部分地區陸續解封

隨著印度的新冠肺炎疫情趨緩,包含台廠所在的部分地區正逐步解除封鎖措施。印度5日公布,過去24小時新增12萬529人確診,...

東京上野動物園的熊貓可能懷胎 帶動中式餐廳股價大漲

東京上野動物園的一隻熊貓可能懷孕,帶動一家中式餐廳業者的股價大漲,原因是投資人預期該地區人潮會增加。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。