快訊

美債殖利率飆+國會僵局 科技股重挫、道瓊大跌569點

電池價格漸降 電動車產能露曙光

9成受訪電動車車主認為,之後不會再購買汽柴油車。(Photo by Chris Yarzabon Flickerunder Creative Commons license)
9成受訪電動車車主認為,之後不會再購買汽柴油車。(Photo by Chris Yarzabon Flickerunder Creative Commons license)

電動車將於2年後擴大量產。多家研究機構公布最新分析報告指出,隨著電池價格大幅下降,電動車可望正式進入巨量生產階段,預計2023至2025年其價格就可與汽車齊平,讓電動車進入市場大起飛階段。去年全球電動車銷量也出現好轉,成長4成以上。

電池價格降銷量增

《衛報》報導,隨著電池價格大降,去年全球電動車銷量增加43%,北歐國家挪威電動車佔比則來到54%,政府補助與減稅讓部分國家電動車成本減少,但何時在沒補助下能夠更便宜是關鍵,彭博能源財經(BloombergNEF)分析師費里斯表示,「當反曲點來臨時,市場將看到購買電動車起飛並佔有一席之地。」

英國艾希特大學教授萊頓也指出,「電動車銷量在挪威已出現爆發點,主要是受到積極的稅負誘因所賜,讓消費者願意掏腰包購買。」萊頓在分析中指出,2019年,當地電動車價格比汽油車便宜0.3%,市佔率則為48%,日後等到價格平價線被超越後,銷量自然會出現大爆發。

售價將與油車匹敵

彭博則預估鋰離子電池價格將在2023年讓電動車售價下降到能與傳統車輛匹敵的狀態,萊頓則認為時間點會在2024至2025年間。麥肯錫顧問公司同樣看好認為,未來5年內,電動車將在許多國家中可能成為最經濟的選擇。

彭博的分析也指出,2010年,小型車採用的30kWh電池要價3萬美元,但由於量產與成本下降,少用鈷等昂貴材料,價格已來到4,100美元水準。

2020年,中國大陸巴士的電池成本更降至關鍵性的100/kWh門檻。對此,費里樂觀看待,隨著製造能力改善後,到了2023年該價格將成為所有車輛的均價,讓小型車電池成本來到3,000美元,同時讓電動車與汽柴油車同價。

維修費較低

據《[Futurism]》報導,部分國家,包括挪威、德國與法國的電動車已經比汽油車便宜,主要是受到政府補助所帶動。去年10月,《消費者報告》也指出,電動車與油電混合車維修價格僅傳統車輛的一半,因為故障率比內燃機車輛低。隨著電池價格持續下降,從成本概念來看,消費者購買電動車將更越加普遍。

另外,負責觀測充電站的Zap-Map調查2,000位電動車車主後也發現,有91%的人表示,之後不會再回頭購買油車。

【更多精采內容,詳見

電動車 電池

延伸閱讀

Renault揭露未來藍圖 將更加注重獲利與電動車發展!

阿里巴巴與上汽集團將攜手合作 創立電動車品牌!

員工試駕新車失控!撞死4人向交警下跪 目擊者:該跪家屬吧

鴻海目標價 里昂、滙豐接力喊150元、147元

相關新聞

孟晚舟與美檢達成緩起訴協議!獲釋後已搭上飛深圳班機

中國通訊龍頭華為財務長孟晚舟24日以視訊方式針對美國詐欺指控出庭,孟晚舟對多項銀行欺詐指控表示不認罪,但與美國政府達成緩...

韓七成出口商預測 國際運價將續漲到2022年上半年

韓國全國經濟人聯合會(FKI)15日公布的最新調查顯示,南韓多數出口業者預測,國際海運運價今年來不斷飆升的情況,將一路延...

鮑爾釋「鴿式退場」訊號 Fed可能今年開始縮減購債規模

美國聯準會(Fed)主席鮑爾27日釋放出「鴿式退場」訊號,他在傑克森洞年會上發表演說時宣示,Fed可能於今年內開始縮減資...

緊張!長賜輪再航經蘇伊士運河 兩艘拖船護送畫面曝光

長榮海運巨型貨櫃輪長賜輪(Ever Given)今年3月卡關蘇伊士運河,引發全球海運市場航班大亂,後續狀況備受關注。如今...

三星副會長李在鎔假釋出獄:抱歉讓民眾擔憂

韓國三星電子副會長李在鎔今天上午假釋出獄,他在受訪時對於造成民眾擔憂道歉說,「各位對我的擔憂、批評、顧慮及厚望我都聽見了...

維珍銀河將再度開賣遊太空機票 一張近1250萬元

英國億萬富豪布蘭森(Virgin Galactic)創辦的「維珍銀河」(Virgin Galactic )太空旅遊公司5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。