車用晶片大缺貨 德車廠被迫減產

由於晶片短缺,福斯(Volkswagen)部分生產線目前被迫暫停。路透
由於晶片短缺,福斯(Volkswagen)部分生產線目前被迫暫停。路透

德國經濟部長阿特麥爾致函台灣政府,希望協助提高汽車晶片供給量。事實上,德國車廠因晶片缺貨已被迫減產,短期內情況難以改善,影響德國經濟復甦的腳步。

德國「商報」(Handelsblatt)15日報導,由於晶片短缺,戴姆勒(Daimler)在德國最大的不來梅(Bremen)廠近日被迫減少工人的上班時數,下月甚至可能暫停組裝作業,奧迪(Audi)和福斯(Volkswagen)部分生產線目前也被迫暫停。

專精供應鏈管理的Inverto顧問公司執行長普肯(Thibault Pucken)警告,車用晶片缺貨的情況至少將持續6個月、最長可到9個月。

疫情刺激民眾對智慧型手機和筆記型電腦的需求,各大廠紛紛下單和拉高庫存是車用晶片缺貨的原因之一;普肯指出,汽車的生命週期相對長,因此經常用上一代的晶片,相較於消費電子產品對半導體業來說比較沒利潤。

車用晶片短缺也與汽車需求反彈有關,去年上半年封城後突然回溫,德國英飛凌(Infineon)和荷蘭恩智浦(NXP)等主要汽車晶片製造商產能跟不上,偏偏接受委託的台積電等代工廠產能也吃緊。

恩智浦執行長席福(Kurt Sievers)表示,需求反彈的速度遠超過預期,一些客戶太晚下單,交貨時間只好延長。

晶片大缺貨造成汽車工業減產,「薩布呂肯日報」(Saarbrücker Zeitung)23日報導,德國汽車工業協會(VDA)和部分車廠代表日為因此專程請求經濟部長阿特麥爾(Peter Altmaier)協助,

報導引述經濟部官員指出,阿特麥爾憂心汽車工業減產會影響德國經濟復甦的腳步,因此致函台灣政府請求協助,不過還沒收到回音,德國汽車工業的代表也已經與台積電接觸。

德國 台積電

延伸閱讀

影/點名台積電!車用晶片荒 德國向我求助?

德智庫呼籲:美國、歐盟重啟貿協談判 共同應對中國

晶圓產能塞爆排擠車用晶片 估缺貨狀況長達1年

車用晶片荒 德向我求助?經濟部:尚未收到來函

相關新聞

美網路公司出包 釀全球航空、銀行大斷網

全球數家大型銀行和航空公司的網站今天發生當機,要歸咎於美國內容遞送網路服務公司阿卡邁科技(Akamai Technolo...

德國車廠腳步快 奧迪5年後不再推出新燃油車

迫於減碳壓力,德國奧迪汽車(Audi)2026年起將不再推出新款的燃油車,成為電動化腳步最快的德國車廠

美股早盤遊走平盤 未擴大跌勢

美股三大指數17日早盤在平盤附近狹幅波動 ,未延續前一天因美國聯準會(Fed)立場轉鷹造成的挫跌。

印度確診數趨緩 台廠所在的部分地區陸續解封

隨著印度的新冠肺炎疫情趨緩,包含台廠所在的部分地區正逐步解除封鎖措施。印度5日公布,過去24小時新增12萬529人確診,...

東京上野動物園的熊貓可能懷胎 帶動中式餐廳股價大漲

東京上野動物園的一隻熊貓可能懷孕,帶動一家中式餐廳業者的股價大漲,原因是投資人預期該地區人潮會增加。

台裔創投家莊人川辭世 生前推動新創提攜後進

台美知名科技創投家莊人川罹癌辭世,享壽73歲。他曾是宏碁集團北美市場的元老戰將,並在創業之路提攜年輕人才。去年他接受中央...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。