快訊

阿里巴巴遭重罰後,中國電商成長時代告終?

新CEO尚未上任 已讓英特爾士氣大振

英特爾新任執行長杰辛格,將於2月15日上任。路透
英特爾新任執行長杰辛格,將於2月15日上任。路透

英特爾新任執行長杰辛格(Pat Gelsinger)要到下月15日才會走馬上任,但他信心堅定的發言已經讓這家半導體公司士氣大振。

杰辛格21日與即將卸職的現任執行長史旺(Bob Swan)共同出席線上法說會,談論他對重振英特爾晶片製造事業有何策略。

財經網站MarketWatch專欄作家波蕾蒂(Therese Poletti)形容,杰辛格的發言可濃縮成一句激勵全體員工的戰鬥口號:我們將用英特爾方式奮戰到底!

這場法說會最重要的聲明,莫過於說清楚英特爾的製造計畫。一如眾人預期,杰辛格表示,英特爾將維持大部分晶片自產,並持續把部分產品交由台積電等公司代工。至於委外代工比率多大、哪些產品外包生產,仍是個謎。

杰辛格說,上周已親自檢視徹底分析過的英特爾7奈米製程節點資料,過去六個月來情勢好轉,顯然令人信心一振。回應分析師提問憑什麼要投資人相信7奈米製程現在真的上軌道,杰辛格說:「我檢視過那份資料,得到相同的結論。」

相較於由財務長升任執行長的史旺,杰辛格曾在英特爾服務30年,擔任過各種職務,包括英特爾首位技術長,工程師出身的他決定保留自產晶片業務不令人意外,且他的發言聽在員工和投資人耳裡,格外有說服力。對杰辛格技術專業的信心,將有助於吸引昔日明星級工程師重回英特爾效命。

杰辛格表示,他正著手延攬一流工程師回流英特爾,例如「IntelCorei7之父」Glenn Hinton就允諾結束退休生活、重新加入英特爾。

杰辛格說:「還會陸續宣布其他重量級領袖回歸,請拭目以待。」

杰辛格表示,以舵手身分重返英特爾是他「夢想職務」,儘管此刻的英特爾陷入某種「夢魘處境」——在超微(AMD)、輝達(Nvidia)等競爭對手大步邁前的同時,英特爾卻步履蹣跚,備受製程升級進度延宕打擊。

Evercore ISI分析師C.J. Muse在研究報告中指出,杰辛格要扭轉英特爾劣勢並不容易,但這位新執行長可帶來兩股令人振奮的力量:在內部重新聚焦工程技術,從外部延攬優秀人才。

杰辛格還以親身經驗鼓舞員工說,英特爾也曾挺過難關,將會愈挫愈勇。他說:「我個人也參與過公司的低潮時期,2005年至2009年,我們市場地位式微,多核心(處理器)落後,但我們把公司扭轉過來,且奠定了不容置疑的領導地位,度過了眾人質疑本公司能否成功的時期。」

「偉大的公司總是能挺過難關與挑戰而強勢回歸,成為比以往更強、更好、更有能力的公司……我深信這家公司最光明燦爛的日子還在前方,而我迫不及待有這個機會參與。」

要讓英特爾爬出現在的坑洞,一躍而起,是條漫長的上坡路,但看來杰辛格已準備好領導公司上下迎接挑戰。

半導體 台積電 英特爾

延伸閱讀

英特爾喊自產晶片!除了台積電 這些亞洲供應商也大跌

英特爾2023年自產多數產品 未來擬更仰賴代工

疫情帶動晶片需求 英特爾Q4獲利優於預期

台積電熄火 台股盤中回測萬六關卡

相關新聞

美國零售數據報喜 美股早盤漲逾200點

美股15日早盤大幅上漲,道瓊指數漲逾200點,原因是零售銷售、初領失業救濟金人數等數據優於預期。

蘋果等逾百家企業聯名信 反對限縮投票法

蘋果(Apple Inc)、亞馬遜(Amazon.com Inc)、福特汽車(FordMotor Co)、星巴克(Sta...

新聞亂報代價高! 福斯面臨千億索賠訴訟

美國總統大選結果雖已塵埃落定,但相關訴訟仍在進行中。負責投票系統的Dominion與Smartmatic各自向福斯新聞索...

8235萬台幣購入史上首條推文 買家:就像「蒙娜麗莎」

推特創辦人兼執行長多西(Jack Dorsey)的「史上首條推文」22日以非同質代幣(NFTs)形式賣出,價格約290萬...

長榮貨櫃輪卡在蘇伊士運河 造成雙向交通大阻塞

長榮海運超大型貨櫃輪長賜號(Ever Given)周二(23日)卡在蘇伊士運河,造成運河雙向交通大阻塞。

傳拜登政府出手 對出貨5G零組件給華為設新限制

消息人士指出,美國總統拜登政府本週修正企業銷售產品給中國華為技術公司的許可,擴大限制企業供應使用於第5代行動通訊技術(5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。