新CEO尚未上任 已讓英特爾士氣大振

英特爾新任執行長杰辛格,將於2月15日上任。路透
英特爾新任執行長杰辛格,將於2月15日上任。路透

英特爾新任執行長杰辛格(Pat Gelsinger)要到下月15日才會走馬上任,但他信心堅定的發言已經讓這家半導體公司士氣大振。

杰辛格21日與即將卸職的現任執行長史旺(Bob Swan)共同出席線上法說會,談論他對重振英特爾晶片製造事業有何策略。

財經網站MarketWatch專欄作家波蕾蒂(Therese Poletti)形容,杰辛格的發言可濃縮成一句激勵全體員工的戰鬥口號:我們將用英特爾方式奮戰到底!

這場法說會最重要的聲明,莫過於說清楚英特爾的製造計畫。一如眾人預期,杰辛格表示,英特爾將維持大部分晶片自產,並持續把部分產品交由台積電等公司代工。至於委外代工比率多大、哪些產品外包生產,仍是個謎。

杰辛格說,上周已親自檢視徹底分析過的英特爾7奈米製程節點資料,過去六個月來情勢好轉,顯然令人信心一振。回應分析師提問憑什麼要投資人相信7奈米製程現在真的上軌道,杰辛格說:「我檢視過那份資料,得到相同的結論。」

相較於由財務長升任執行長的史旺,杰辛格曾在英特爾服務30年,擔任過各種職務,包括英特爾首位技術長,工程師出身的他決定保留自產晶片業務不令人意外,且他的發言聽在員工和投資人耳裡,格外有說服力。對杰辛格技術專業的信心,將有助於吸引昔日明星級工程師重回英特爾效命。

杰辛格表示,他正著手延攬一流工程師回流英特爾,例如「IntelCorei7之父」Glenn Hinton就允諾結束退休生活、重新加入英特爾。

杰辛格說:「還會陸續宣布其他重量級領袖回歸,請拭目以待。」

杰辛格表示,以舵手身分重返英特爾是他「夢想職務」,儘管此刻的英特爾陷入某種「夢魘處境」——在超微(AMD)、輝達(Nvidia)等競爭對手大步邁前的同時,英特爾卻步履蹣跚,備受製程升級進度延宕打擊。

Evercore ISI分析師C.J. Muse在研究報告中指出,杰辛格要扭轉英特爾劣勢並不容易,但這位新執行長可帶來兩股令人振奮的力量:在內部重新聚焦工程技術,從外部延攬優秀人才。

杰辛格還以親身經驗鼓舞員工說,英特爾也曾挺過難關,將會愈挫愈勇。他說:「我個人也參與過公司的低潮時期,2005年至2009年,我們市場地位式微,多核心(處理器)落後,但我們把公司扭轉過來,且奠定了不容置疑的領導地位,度過了眾人質疑本公司能否成功的時期。」

「偉大的公司總是能挺過難關與挑戰而強勢回歸,成為比以往更強、更好、更有能力的公司……我深信這家公司最光明燦爛的日子還在前方,而我迫不及待有這個機會參與。」

要讓英特爾爬出現在的坑洞,一躍而起,是條漫長的上坡路,但看來杰辛格已準備好領導公司上下迎接挑戰。

半導體 台積電 英特爾

延伸閱讀

英特爾喊自產晶片!除了台積電 這些亞洲供應商也大跌

英特爾2023年自產多數產品 未來擬更仰賴代工

疫情帶動晶片需求 英特爾Q4獲利優於預期

台積電熄火 台股盤中回測萬六關卡

相關新聞

美債風暴 全球股市警鈴響

美國債市25日承受去年3月新冠肺炎爆發以來最重賣壓,10年期公債殖利率跨越1.5%的重要關卡,一度觸及1.614%的一年...

股神老戰友看特斯拉和比特幣:不知跳蚤和蝨子哪個更糟

波克夏副董事長、「股神」巴菲特老搭檔孟格(Charlie Munger)接受訪問時表示,對於股價狂飆的電動車廠特斯拉和近...

美股早盤小跌 10年期殖利率升不停

美股24日早盤小跌,道瓊工業指數跌27點。儘管聯準會(Fed)重申支持經濟成長的承諾,提振了投資人的信心,但美國公債殖利...

分析師:蘋果犯下的最大錯誤是沒早買Netflix

蘋果公司(Apple)過去30年來不斷突破,包括推出iPhone、iMac、iPod、iPad和蘋果手表Apple Wa...

臉書封殺新聞內容 澳洲:錯誤決定將重挫商譽

澳洲民眾今天一早醒來,臉書動態消息已看不到新聞內容。臉書這突如其來的舉措,意在抵制澳洲將立法強制科技企業付費給新聞媒體,...

美中半導體技術爭奪戰 英媒:台灣夾在正中間

車用晶片大缺貨,導致汽車業者減產,美、日、德等國紛向台灣求援。英國「電訊報」近日報導,隨著美中兩大超級強權爭奪半導體技術...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。