快訊

福原愛被爆偷吃、想離婚 江宏傑回應了!

英特爾2023年自產多數產品 未來擬更仰賴代工

半導體巨擘英特爾公司將上任的執行長季辛格今天說,到2023年,英特爾的產品多數仍由自家工廠製造;但他也描繪雙軌並行的前景,往後會更仰賴外部工廠。

新的英特爾(Intel Corp)執行長季辛格(Pat Gelsinger)並不強烈支持委外代工,讓英特爾盤後交易股價下跌4.7%。由於部分消息外洩,英特爾在收盤前公布財報,股價在正常交易時間上漲6.5%。

英特爾表示,正調查「未經允許」取得部分財報的事件;英國「金融時報」(Financial Times)引述英特爾財務長的說法報導,公司遭駭客入侵。

英特爾預估第一季營收和獲利都比華爾街預期的要高,持續受惠於市場在新型冠狀病毒疫情下,對筆記型電腦和個人電腦的需求。

季辛格說,他「有信心,到2023年,多數英特爾產品仍會在內部生產」;但他也表示,「對於某些技術和產品」,委外代工的情況可能會增加。

英特爾自去年7月就在考慮是否要放棄數十年來的設計和晶片生產策略,把中央處理器交由代工廠製造,例如台積電或三星電子。英特爾的7奈米製程技術預期要等到2023年推出。

科技顧問公司Moor Insights & Strategy分析師穆黑德(Patrick Moorhead)說:「我們不知道是哪些代工廠、什麼時候(會實施)。他們把問題往後延。」

金融諮詢公司Summit Insights分析師陳金蓋(Kinngai Chan)認為,英特爾不太可能把旗下一流的晶片委外生產。

他說:「英特爾的14奈米晶片電晶體速度向來比任何代工廠能提供的7奈米晶片快。我們認為,英特爾會隨著時間推移,愈來愈常利用外部代工廠,但不包括關鍵的中央處理器。」

維持自家生產,意味著需要更多投資。桑福德伯恩斯坦研究公司(Sanford C.Bernstein)分析師瑞斯更(Stacy Rasgon)懷疑季辛格有足夠時間鑽研這個問題。

瑞斯更說,當季辛格替英特爾7奈米製程技術延期推出的決定背書時,「很顯然,他們是試圖利用他的可信度」。

奈米 半導體 疫情

延伸閱讀

疫情帶動晶片需求 英特爾Q4獲利優於預期

台積電熄火 台股盤中回測萬六關卡

富邦期貨:留意台股近期高檔是否出現回檔壓力

台積電衝673元新高還能追嗎?「這場」法說會是關鍵 一文掌握五大看點

相關新聞

美債風暴 全球股市警鈴響

美國債市25日承受去年3月新冠肺炎爆發以來最重賣壓,10年期公債殖利率跨越1.5%的重要關卡,一度觸及1.614%的一年...

股神老戰友看特斯拉和比特幣:不知跳蚤和蝨子哪個更糟

波克夏副董事長、「股神」巴菲特老搭檔孟格(Charlie Munger)接受訪問時表示,對於股價狂飆的電動車廠特斯拉和近...

美股早盤小跌 10年期殖利率升不停

美股24日早盤小跌,道瓊工業指數跌27點。儘管聯準會(Fed)重申支持經濟成長的承諾,提振了投資人的信心,但美國公債殖利...

分析師:蘋果犯下的最大錯誤是沒早買Netflix

蘋果公司(Apple)過去30年來不斷突破,包括推出iPhone、iMac、iPod、iPad和蘋果手表Apple Wa...

臉書封殺新聞內容 澳洲:錯誤決定將重挫商譽

澳洲民眾今天一早醒來,臉書動態消息已看不到新聞內容。臉書這突如其來的舉措,意在抵制澳洲將立法強制科技企業付費給新聞媒體,...

美中半導體技術爭奪戰 英媒:台灣夾在正中間

車用晶片大缺貨,導致汽車業者減產,美、日、德等國紛向台灣求援。英國「電訊報」近日報導,隨著美中兩大超級強權爭奪半導體技術...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。