馬斯克慨捐1億美元奬助碳捕捉技術 徵才出申論題也被讚

特斯拉執行長馬斯克。路透
特斯拉執行長馬斯克。路透

電動車大廠特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk),周四在推特宣布,計劃捐出1億美元,給最佳碳捕捉技術的獲獎人。

馬斯克說,細節下周出爐。

根據彭博億萬富豪指數,現年49歲的馬斯克身價最近跟著特斯拉股價狂飆,達到2,041億美元,已超越亞馬遜創辦人貝佐斯。他數周前一登上全球首富,就上網尋求意見,該如何捐款以改變世界。 

僅管馬斯克2012年加入巴菲特、比爾蓋茲的行列,簽署參加《捐贈誓言》,但至今做慈善頗為低調。

另外,《企業》(Inc.)雜誌刊文盛讚馬斯克去年11月推文廣邀「頂尖工程師」投效位於柏林「超級工廠」時出的申論題:要求潛在申請者送履歷外,「描述解決過的一些最困難的問題,和確切的解決方法」。

根據Inc.,這個題目很有深度。首先,面談前要求書面答題,凸顯寫作技巧的重要性。工程師也必須能清楚溝通思緒,不僅透過繪圖和簡報,也要能透過電郵和其他即時傳訊平台做到。此外,書面回答能照顧到內向或喜歡深思的人,他們在面談時未必有最佳表現。

其次,求職者必須描述解決過的「一些」問題,而不是一兩個問題,因為頂尖聰明的人能持續不斷地解決難題。

第三,馬斯克用形容詞最高級問「最困難」的問題。前1%或2%的優秀人才會很難區別,方法之一是檢視他們解決過的難題的複雜程度。

最後,問求職者找解方的過程,能理解他們的思考方式,得知幹勁來源、找問題根源的能力、專注問題特定點的理由,以及個人強弱項和大癖性。

Inc盛讚馬斯克出的這道申論題,認為很值得企業人資部門參考學習。

馬斯克 特斯拉

延伸閱讀

堅持會有回報!推特用戶傳訊馬斯克154次後獲回應:我們可能不會告你

神推手!馬斯克分享日本手遊「迷因」 讓這家遊戲公司股價大漲

比馬斯克小10歲!他7年前買進7.5美元特斯拉股票 現擁3.4億退休

盲從投資者又買錯股啦!馬斯克推薦加密通訊軟體Signal 撞名股票意外飆漲438%

相關新聞

美國零售數據報喜 美股早盤漲逾200點

美股15日早盤大幅上漲,道瓊指數漲逾200點,原因是零售銷售、初領失業救濟金人數等數據優於預期。

蘋果等逾百家企業聯名信 反對限縮投票法

蘋果(Apple Inc)、亞馬遜(Amazon.com Inc)、福特汽車(FordMotor Co)、星巴克(Sta...

新聞亂報代價高! 福斯面臨千億索賠訴訟

美國總統大選結果雖已塵埃落定,但相關訴訟仍在進行中。負責投票系統的Dominion與Smartmatic各自向福斯新聞索...

8235萬台幣購入史上首條推文 買家:就像「蒙娜麗莎」

推特創辦人兼執行長多西(Jack Dorsey)的「史上首條推文」22日以非同質代幣(NFTs)形式賣出,價格約290萬...

長榮貨櫃輪卡在蘇伊士運河 造成雙向交通大阻塞

長榮海運超大型貨櫃輪長賜號(Ever Given)周二(23日)卡在蘇伊士運河,造成運河雙向交通大阻塞。

傳拜登政府出手 對出貨5G零組件給華為設新限制

消息人士指出,美國總統拜登政府本週修正企業銷售產品給中國華為技術公司的許可,擴大限制企業供應使用於第5代行動通訊技術(5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。