快訊

鳳梨禁令是轉機?中國「水果統戰」破局的徵兆

世銀預估泰國2021年經濟成長可達4%

世界銀行今天發布報告指出,儘管受到第二波疫情衝擊,2021年泰國經濟將有望成長4%,明年有望成長4.7%,而保證就業市場的復甦將是經濟復甦的關鍵點。

世界銀行(World Bank)今天在官方網站發布一份題為「恢復收入、就業復甦」(Restoring Incomes;Recovering Jobs)的報告。報告中指出,受2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情的影響,2020年泰國新增約150萬貧窮人口,泰國經濟萎縮近6.5%。

國際需求下降、國際觀光客急遽減少以及國內動能受到限制,都對泰國貨品和服務業出口以及私人消費造成巨大影響,泰國2020年的出口下降18.5%,私人投資下降4.4%,家戶消費下降1.3%。

與此同時,疫情對泰國勞動市場產生重大影響,尤其是年輕人的失業率不斷上升,代表勞動市場狀態相對脆弱。

雖然去年年底泰國面臨第二波疫情襲擊,但隨著國內需求的提高以及政府採取一系列支持性的財政政策,報告預測今年泰國經濟仍有望成長4%,並預計可在2022年成長4.7%。

不過報告中同時警告,經濟復甦仍容易受到一些下行風險的影響,例如疫情反彈造成觀光業和國內活動停滯、比預期更差的全球復甦以及高漲的家庭債務。

報告中強調,保證就業市場持續復甦對於泰國今年和明年的經濟進一步成長而言非常重要,報告因此建議泰國政府在短期內實施培訓計畫,提高勞工工作技能並在勞工重返就業市場時提供財政支持。

泰國

延伸閱讀

杯上留歧視畫作 星巴克又涉種族爭議

史上最重!女子辱泰國王室 被判關43年

泰國通過疫情紓困 近半數國民每人發6510元

泰羽賽/直落二勝南韓世青金牌 王子維16強再戰伍家朗

相關新聞

美債風暴 全球股市警鈴響

美國債市25日承受去年3月新冠肺炎爆發以來最重賣壓,10年期公債殖利率跨越1.5%的重要關卡,一度觸及1.614%的一年...

股神老戰友看特斯拉和比特幣:不知跳蚤和蝨子哪個更糟

波克夏副董事長、「股神」巴菲特老搭檔孟格(Charlie Munger)接受訪問時表示,對於股價狂飆的電動車廠特斯拉和近...

美股早盤小跌 10年期殖利率升不停

美股24日早盤小跌,道瓊工業指數跌27點。儘管聯準會(Fed)重申支持經濟成長的承諾,提振了投資人的信心,但美國公債殖利...

分析師:蘋果犯下的最大錯誤是沒早買Netflix

蘋果公司(Apple)過去30年來不斷突破,包括推出iPhone、iMac、iPod、iPad和蘋果手表Apple Wa...

臉書封殺新聞內容 澳洲:錯誤決定將重挫商譽

澳洲民眾今天一早醒來,臉書動態消息已看不到新聞內容。臉書這突如其來的舉措,意在抵制澳洲將立法強制科技企業付費給新聞媒體,...

美中半導體技術爭奪戰 英媒:台灣夾在正中間

車用晶片大缺貨,導致汽車業者減產,美、日、德等國紛向台灣求援。英國「電訊報」近日報導,隨著美中兩大超級強權爭奪半導體技術...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。