快訊

婚變傳言報導滿天飛 福原愛忍不住吐心聲「心情很沮喪」

倫敦希斯洛機場將加收「新冠稅」!離境旅客收345元

中歐投資協定談成 專家:為陸雙循環鋪平道路並繞開美

去年12月30日,中國國家主席習近平透過視訊跟歐盟領導人舉行會晤並共同宣佈完成了中歐投資協定的談判。新華社
去年12月30日,中國國家主席習近平透過視訊跟歐盟領導人舉行會晤並共同宣佈完成了中歐投資協定的談判。新華社

中國大陸與歐盟上月達成投資協定,專家認為,中國轉向歐洲的策略會讓自身留在全球科技舞台的同時,進一步實現自力更生。

美國紐約大學法學院兼任教授馬文彥向CNBC表示,中歐投資協定可為中方的雙循環戰略鋪平道路,即在科技上自力更生,同時仍為全球供應鏈的一部分。

馬文彥說,「在這場中美科技戰中,雙循環是個非常重要的環節」,並稱中歐投資協定若獲通過,可讓中國完全繞開美國。

他還說:「你可以看到雙循環透過專注於本土創新,同時嘗試找個美國以外的外部循環之處,進而讓全球供應鏈、全球創新對話仍能在中美緊張時期發生。」

專家們已指出,美中之間的緊張關係已導致兩國科技發展脫鉤。

馬文彥認為,部分脫鉤已經開始。「我們真正看到的是,兩國都在推動創新,但以獨立方式進行。到了這個地步,脫鉤確實正在發生。」他指出,中國正重點扶持國內半導體業,將資金投入到本土研發上,且去年美國國會也提案為研發取代華為5G技術提供資金。

歐盟

延伸閱讀

醫院群聚補破網 抗煞專家提醒別忽略這三種人

碰觸口咽鼻前要洗手!專家:要定期清潔自己的工作環境

部桃群聚擴大 感染科專家籲下一步應注意家庭群聚

專家證實:COVID-19南非病毒株傳染力更強

相關新聞

美債風暴 全球股市警鈴響

美國債市25日承受去年3月新冠肺炎爆發以來最重賣壓,10年期公債殖利率跨越1.5%的重要關卡,一度觸及1.614%的一年...

股神老戰友看特斯拉和比特幣:不知跳蚤和蝨子哪個更糟

波克夏副董事長、「股神」巴菲特老搭檔孟格(Charlie Munger)接受訪問時表示,對於股價狂飆的電動車廠特斯拉和近...

美股早盤小跌 10年期殖利率升不停

美股24日早盤小跌,道瓊工業指數跌27點。儘管聯準會(Fed)重申支持經濟成長的承諾,提振了投資人的信心,但美國公債殖利...

分析師:蘋果犯下的最大錯誤是沒早買Netflix

蘋果公司(Apple)過去30年來不斷突破,包括推出iPhone、iMac、iPod、iPad和蘋果手表Apple Wa...

臉書封殺新聞內容 澳洲:錯誤決定將重挫商譽

澳洲民眾今天一早醒來,臉書動態消息已看不到新聞內容。臉書這突如其來的舉措,意在抵制澳洲將立法強制科技企業付費給新聞媒體,...

美中半導體技術爭奪戰 英媒:台灣夾在正中間

車用晶片大缺貨,導致汽車業者減產,美、日、德等國紛向台灣求援。英國「電訊報」近日報導,隨著美中兩大超級強權爭奪半導體技術...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。