快訊

莫德納再研發新疫苗…台灣拿得到? 陳時中下午2時說明

川普下台前再打華為一拳 傳撤銷已核發的供貨許可

川普政府據傳正在撤銷允許向華為供貨的許可證。(路透)
川普政府據傳正在撤銷允許向華為供貨的許可證。(路透)

路透引述消息人士報導,川普政府已通知包括英特爾在內的華為供應商,政府正撤銷允許向華為供貨的特定許可證,而且打算否決數十件請求准許供貨華為的申請案。

這項行動可能代表是美國總統川普下台前,對華為公司與中國大陸的5G發展所進行的最後一擊。華為是全球最大電信製造商,美國認為該公司對美國國安、外國政策利益構成威脅。

英特爾發言人對此消息尚未立即回應,美商務部發言人也未回應。

在路透見到的相關文件中,美國半導體產業協會15日表示,商務部已發出意向文件,「要否決大量請求出貨華為的許可要求,並且已撤銷至少一張先前已核發的許可」。

知情人士透露,不只一家的華為供貨許可遭到撤銷。其中一名消息人士說,核發給四家公司的八張許可被突然撤銷。

兩名消息人士表示,日本快閃記憶體製造商鎧俠(Kioxa)已有至少一張執照被撤銷。路透尚未能立即取得鎧俠的回應。

美國半導體產業協會的電子郵件顯示,這些行動涉及半導體產業「廣泛的產品」,並且詢問企業是否已收到撤銷華為供貨許可通知。

收到美國政府發出「否決意向通知」的公司,可有20天回應,而商務部有45天的時間可告知這些企業上述決定的相關調整,否則,否決意向就會成為定案。企業接著有45天的時間可提出上訴。

美國是在2019年5月將華為列入商務部的「實體清單」,限制供應商向華為出售美國商品和技術。不過,在美國提高對華為的限制時,一些銷售獲准放行,而其他遭到否決。美國先前緊縮的限制包括要求企業在美國以外地區使用美國技術製造的半導體,也必須申請出供貨許可。

在美國採取上述最新行動前,約150項許可申請案正在進行處理,其內含價值1,200億美元的商品與技術。不過這些許可申請被暫時擱置,原因是各家美國行政機構對於是否該核發許可,無法達成共識。

消息人士說,另外還有價值2,800億美元供貨給華為的商品和技術許可申請尚未獲處理,而現在面臨被否決的可能性更高。

半導體 川普 華為

延伸閱讀

英特爾擴大委外 台鏈進補

英特爾轉型 可能賣晶圓廠

支持者大鬧國會 川普品牌形象事業恐受重傷

NBA/眾議院提2度罷免川普 波總讚有助美國人民團結

相關新聞

美股早盤小跌 10年期殖利率升不停

美股24日早盤小跌,道瓊工業指數跌27點。儘管聯準會(Fed)重申支持經濟成長的承諾,提振了投資人的信心,但美國公債殖利...

分析師:蘋果犯下的最大錯誤是沒早買Netflix

蘋果公司(Apple)過去30年來不斷突破,包括推出iPhone、iMac、iPod、iPad和蘋果手表Apple Wa...

臉書封殺新聞內容 澳洲:錯誤決定將重挫商譽

澳洲民眾今天一早醒來,臉書動態消息已看不到新聞內容。臉書這突如其來的舉措,意在抵制澳洲將立法強制科技企業付費給新聞媒體,...

美中半導體技術爭奪戰 英媒:台灣夾在正中間

車用晶片大缺貨,導致汽車業者減產,美、日、德等國紛向台灣求援。英國「電訊報」近日報導,隨著美中兩大超級強權爭奪半導體技術...

傳蘋果聘原保時捷高層 負責Apple Car車體設計

美國財經新聞網站Business Insider(商業內幕)報導,蘋果(Apple)挖角曾任保時捷(Porsche)副總...

下一顆新星?亞馬遜、微軟、字母都投資這家雲端獨角獸

Databrick公司1日宣布,最新一輪募資籌得10億美元資金,且這次不乏大有來頭的金主,包括亞馬遜的AWS、字母(Al...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。