快訊

周玉蔻再爆案856身分 徐巧芯酸:中央記者會改至錄音室

石化上下游營運受惠

輕裂廠生產用料石油腦近半個月來大漲逾12.5%,將催出石化市場買氣,預期將帶動上游的乙烯等三大石化基本原料,到下游聚氯乙烯(PVC)等五大泛用樹脂新一輪漲勢,石化業上下游營運受惠可期。

台塑化、中油,雖可自煉石油腦,惟不敷各自旗下近300萬公噸乙烯產能和107萬噸乙烯產能的輕裂廠進料需求,因此,均須定期向國外採購。因供應吃緊,石油腦價格從本月初的每公噸479美元一路攀升至昨(14)日的近540美元,大漲每公噸逾60美元,漲幅達12.5%,該兩大生產商雖已部署2月所需進口量,仍高度關注市況發展。

業者指出,聚乙烯現貨市場,因石油腦漲價也跟著漲,乙烯報價由每公噸995美元大漲至1,065美元,近一周漲幅逾7%。

台塑化和中油對本月將可望順勢調漲乙烯價格,擴大利差。

中油 漲價

延伸閱讀

中油煉製事業部邀6書法名家揮毫 邀民眾感受藝文饗宴

六輕漏油卻「知情不報」? 台塑化:未達通報要件

冷排水泡沫疑慮 北部天然氣接收站環差補件再審

乙烯飆漲 台塑化進補

相關新聞

美股在拜登推出紓困案後不漲反跌 凸顯經濟前景變數高

美國股市周五連續二日下跌,美國總統當選人拜登公布規模1.9兆美元的紓困方案,加上去年12月零售銷售不如預期,在在凸顯新冠...

拜登財經新政大掃瞄 股市 房市泡泡將愈吹愈大?

在美國國會確認拜登取得306張選舉人票贏得大選,以及川普也承認拜登勝選的事實之後,1月20日後將迎來拜登新政。其實拜登的財經政策與相關部會首長人選在這之前已經幾乎確定,外界也有諸多討論。

特斯拉將召回15萬輛車

美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)13日以安全疑慮為由,要求特斯拉召回約15.8萬輛Model S和Model X...

美國消費動起來 台灣、東亞受惠

美總統當選人拜登預期再推出一點九兆美元的「美國救援計畫」,學者認為,美國是全球最大的消費市場,對全球經濟景氣是大利多,尤...

鮑爾:討論縮表…還不是時候

美國聯準會(Fed)主席鮑爾14日表示,美國經濟還遠未達成Fed的通膨與就業目標,現在要討論縮減購買債券,「還不是時候」...

英富豪布蘭森太空夢 首次空投火箭發射衛星成功!

英國富豪布蘭森(Richard Branson)的衛星發射公司Virgin Orbit,周日將火箭送上太空,首次證明其「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。