快訊

台積電3奈米吃下英特爾大單 買2廠房衝高產能至15萬片

公子獻頭計中計?遭化武謀害的「普丁政敵」返俄被捕

亞洲石油腦叫缺 價格急漲

整個亞洲今年冬季氣候嚴寒,加上一些最大型的塑膠加工廠重新開工,使區內塑膠生產業者的石油腦(naphtha,又稱石腦油、或輕油)供應益發吃緊,導致現貨價格急漲。

石化基本原料石油腦需求激增,主因為南韓塑膠業者經過長期的停工之後,又恢復生產。

之前樂天化學與樂金化學公司的產能因為火災而關閉,麗川NCC會社也是部分開工,現在預料到元月底時,南韓的石油腦需求將完全恢復正常。

以往當石油腦供給吃緊時,塑膠加工業者會用一些丙烷來彌補;但今年初的寒冬卻使取暖燃料需求增加,使丙烷價格更貴,使石化業者須採購更多石油腦。

根據彭博資訊,需求激增,已帶動亞洲地區的售價上漲,逆價差(近期價格比遠期高)幅度擴大到六個月來最高,且一些預定於2月下半月交貨的石油腦價格猛升。

樂天化工在上周採購2月下半月輕石油腦現貨的價格,比日本的基準價格每噸溢價20-21美元,而在去年12月時還是折價。

亞洲輕油裂解廠所用的石油腦,大部分是從中東及印度進口,而台灣的台塑化與南韓的SK創新公司等業者則是自行生產部分石油腦。然而,新冠肺炎疫情爆發使台塑化及SK的開工率降低,迫使這些公司也向市場買進更多的石油腦。

新加坡FGE顧問公司指出,這是需求帶動的價格回升;亞洲市場從今年2月到4月期間,每月可能需要從蘇伊士運河以西地區進口240萬噸以上的石油腦,以因應需求,遠高於去年平均的每月200萬噸。

不過,由於包裝及醫療設備對乙烯的需求增加,價格上漲,因此石化業者以高價買進石油腦仍然有得賺。

歐洲煉油業者原本對亞洲市場出售石油腦,但現在也因為開工率下降而使供給減少,逆價差擴大。

南韓 新冠肺炎 疫情

延伸閱讀

塑膠污染遍全球 北極海域現蹤跡

秀自製泡菜推文用「Kimchi」 中駐聯合國代表遭南韓網友攻擊

又來了?南韓節目稱「五四運動受韓國啟發」 陸網友目瞪口呆

六輕漏油卻「知情不報」? 台塑化:未達通報要件

相關新聞

美股在拜登推出紓困案後不漲反跌 凸顯經濟前景變數高

美國股市周五連續二日下跌,美國總統當選人拜登公布規模1.9兆美元的紓困方案,加上去年12月零售銷售不如預期,在在凸顯新冠...

拜登財經新政大掃瞄 股市 房市泡泡將愈吹愈大?

在美國國會確認拜登取得306張選舉人票贏得大選,以及川普也承認拜登勝選的事實之後,1月20日後將迎來拜登新政。其實拜登的財經政策與相關部會首長人選在這之前已經幾乎確定,外界也有諸多討論。

特斯拉將召回15萬輛車

美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)13日以安全疑慮為由,要求特斯拉召回約15.8萬輛Model S和Model X...

美國消費動起來 台灣、東亞受惠

美總統當選人拜登預期再推出一點九兆美元的「美國救援計畫」,學者認為,美國是全球最大的消費市場,對全球經濟景氣是大利多,尤...

鮑爾:討論縮表…還不是時候

美國聯準會(Fed)主席鮑爾14日表示,美國經濟還遠未達成Fed的通膨與就業目標,現在要討論縮減購買債券,「還不是時候」...

英富豪布蘭森太空夢 首次空投火箭發射衛星成功!

英國富豪布蘭森(Richard Branson)的衛星發射公司Virgin Orbit,周日將火箭送上太空,首次證明其「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。