快訊

太陽花後沉潛7年…江宜樺沒有怨懟 唯獨這件事最心傷

台積電3奈米吃下英特爾大單 買2廠房衝高產能至15萬片

國際封鎖令 撼動企業Q1獲利

各大投資銀行分析師說,多國採取封鎖防疫措施和旅遊限制,可能使第1季預期中的全球經濟復甦與企業獲利成長大打折扣,經濟加速復甦的展望將因此蒙上陰影。

歐洲多國13日宣布更嚴格的新冠肺炎疫情相關封禁措施,德國、英國和荷蘭將實施到2月初,義大利緊急狀態延至4月底。中國四座城市宣布封城,日本擴大首都圈緊急狀態實施範圍。美國加州上月已重新啟動大規模居家避疫令。

全球新一波封禁令齊發,促使各大投銀紛紛示警。

Indosuez財富管理全球投資長曼努爾說:「新一波疫情再起,是今年須關注的一大風險。」他指出,近兩季來,歐美企業盈餘成長動能增強,但現在疫情復熾攪局,「可能觸動第1季預測下修,更重要的是接下來幾季的盈餘反彈力」。

分析師目前的盈餘估計尚未反映此顧慮。路孚特IBES資料顯示,分析師預期,歐洲企業第1季獲利可望銳增40%,美國標普500成分股企業的盈餘增幅估計為16%。

未來數周公布的第1季和2021全年財測至關重要。美企本周起陸續攤開2020年第4季財報,以15日出爐的摩根大通等大型銀行財報打頭陣。

美銀股票策略師蘇巴拉馬尼安說:「這個財報季有調降財測之虞。

儘管新一輪財政刺激可能帶來上修機會,但確診病例增加顯示,接下來的復甦會比較溫吞。」根據此刻的共識預測,美企獲利可能只比2019年(即疫情前) 的水準低3%。

近來對盈餘V型反彈的預期已減弱,從近幾周全球上修盈餘預測的步調減速可見一斑。許多公司仍飽受疫情衝擊之苦,如可口可樂上月宣布全球裁員2,200人。

話雖如此,路孚特根據MSCI指數推估,美國和歐洲企業2021年的獲利成長可望分別達到20.8%和38%。

疫情 義大利

延伸閱讀

台積電首季財測 合併營收127~130億美元

台積電去年EPS 19.98元 創歷史新高

美財報季開跑 今年財測聚焦

記憶體晶片需求旺 美光財測很牛!

相關新聞

美股在拜登推出紓困案後不漲反跌 凸顯經濟前景變數高

美國股市周五連續二日下跌,美國總統當選人拜登公布規模1.9兆美元的紓困方案,加上去年12月零售銷售不如預期,在在凸顯新冠...

拜登財經新政大掃瞄 股市 房市泡泡將愈吹愈大?

在美國國會確認拜登取得306張選舉人票贏得大選,以及川普也承認拜登勝選的事實之後,1月20日後將迎來拜登新政。其實拜登的財經政策與相關部會首長人選在這之前已經幾乎確定,外界也有諸多討論。

特斯拉將召回15萬輛車

美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)13日以安全疑慮為由,要求特斯拉召回約15.8萬輛Model S和Model X...

美國消費動起來 台灣、東亞受惠

美總統當選人拜登預期再推出一點九兆美元的「美國救援計畫」,學者認為,美國是全球最大的消費市場,對全球經濟景氣是大利多,尤...

鮑爾:討論縮表…還不是時候

美國聯準會(Fed)主席鮑爾14日表示,美國經濟還遠未達成Fed的通膨與就業目標,現在要討論縮減購買債券,「還不是時候」...

推特再開鍘 挺匿名者Q共和黨女議員帳號暫遭封鎖

社群媒體推特(Twitter)今天再出手,封鎖以擁護陰謀論團體「匿名者Q」(QAnon)知名的共和黨籍聯邦眾議員葛林(M...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。