快訊

問世間情為何物?玩遊戲送宋怡慧新書《談情說愛,古人超有哏》

SARS封院中央決策? 游錫堃怒:馬英九講話要憑良心

高盛估標普500今年再漲14%、公布攻頂路線圖

高盛策略師預估今年美股標普500指數可望再漲14%。路透
高盛策略師預估今年美股標普500指數可望再漲14%。路透

財經網站MarketWatch報導,高盛公司預測,美股標普500指數2021年底可望攀抵4,300點,登上歷史新高峰,理由是美國總統當選人拜登上台執政後可望推出大規模經濟刺激方案。現在看來,這項預測似乎愈來愈可能成真。

高盛美股策略師高斯汀(David J. Kostin)已發布標普500指數攻頂路線圖:標普500指數2020年以3,756點封關,2021年續漲14%至4,300點,然後在2022年繼續漲7%,躍上4,600點。

高盛指出,2021年漲幅可達二位數依據的理由是,今年美國經濟展望看俏,估計實質國內生產毛額(GDP)成長率可達6.4%,大幅高於華爾街分析師的共識預測(4.2%)。

除了經濟復甦的推力外,企業每股盈餘(EPS)銳增,從新冠肺炎疫情衝擊下的低潮大幅彈升,也可望協助美股行情再創顛峰。高盛預估美企EPS繼2020年陡降17%之後,將在2021年激增31%。

EPS大幅回升將帶動利潤率一併強彈,主要受營運槓桿和節制成本所驅動。高營運槓桿股2020年表現突出,高盛預期,在經濟強勁成長的推波助瀾下,這股趨勢可望延續至2021年。

從許多方面來看,2020年標普500指數大漲18%,五檔大型科技股領漲厥功甚偉 。這五巨頭是臉書(Facebook)、亞馬遜(Amazon)、蘋果(Apple)、微軟(Microsoft)和Google母公司Alphabet,合稱「FAAMG」。這五支股票報酬率達56%,標普500指數其餘495家成分股公司則成長11%。

不過,高盛提醒投資人,切莫對科技大咖面臨的反托辣斯風險掉以輕心。

高盛建議加碼資訊科技(IT)股、醫療照護股、工業股和原物料股;同時,減碼通訊服務股、消費者必需品股、公用事業股以及不動產股。

標普 美股

延伸閱讀

三聯 業績連三年攻頂

台積目標價…高盛喊643元

台積好威 去年營收攻頂

閎康、穎崴攻頂 動能升溫

相關新聞

央行小心了!葉倫宣告美國將強硬對付滙率操縱國

美國準財政部長葉倫警告貿易夥伴,不要進行匯率操縱。她標榜了匯率應基於市場法則的重要性。相關談話是她被提名出掌財政部以來,...

韓媒:LG考慮收掉高階手機事業

南韓媒體 The Bell引述樂金(LG)內部未具名人士報導,樂金正慎重考慮退出高階智慧手機市場。對此,樂金電子執行長權...

不會爆的單車輪胎 台灣來的!全球22城市共享單車都買帳

騎單車最怕輪胎消氣、爆胎,卻有一家研發與接單總部在台灣的新創公司推出「無氣輪胎」,讓爆胎成為過去式。無氣輪胎除了摘下最新一屆、有創新界奧斯卡之稱的「愛迪生獎」(Edison Awards)運輸及個人行動交通類金獎,還賣進荷蘭阿姆斯特丹共享單車業者等全球22個城市。

以特斯拉、Netflix為師 日本電商龍頭樂天在5G電信戰後來居上

日本最大電商樂天,進軍電信市場,從印度挖腳新電信公司Reliance Jio埃敏(Tareq Amin),出任樂天移動董事、副總裁兼科技長。他在天下經濟論壇分享,他們為何在日本帶頭,打破傳統業界的規則,打造虛擬化網路架構的5G網路,結合樂天集團版圖,電信之戰中後來居上。

美股在拜登推出紓困案後不漲反跌 凸顯經濟前景變數高

美國股市周五連續二日下跌,美國總統當選人拜登公布規模1.9兆美元的紓困方案,加上去年12月零售銷售不如預期,在在凸顯新冠...

拜登財經新政大掃瞄 股市 房市泡泡將愈吹愈大?

在美國國會確認拜登取得306張選舉人票贏得大選,以及川普也承認拜登勝選的事實之後,1月20日後將迎來拜登新政。其實拜登的財經政策與相關部會首長人選在這之前已經幾乎確定,外界也有諸多討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。