快訊

學生加穿禦寒衣物遭罰?大法官如何打破校園「特別權力關係」

嚴防院內感染!台大醫院開第一槍 明起加護探訪限縮每天一次

日銀總裁:一旦疫情拖累復甦 準備推出更多刺激措施

日本13日宣布擴大實施緊急狀態地區。(美聯社)
日本13日宣布擴大實施緊急狀態地區。(美聯社)

日本銀行(央行)總裁黑田東彥14日重申,一旦新冠病毒疫情可能拖累脆弱的經濟復甦,已準備好擴大貨幣刺激措施。日股盤中勁揚,締造30年來新高價位。

日經225指數14日盤中大漲1.84%,報28,979日圓,締造1990年8月以來新高價位,亞洲其他資產也在歷史高點附近徘徊,投資人正聚焦在美國推出新一輪刺激措施的可能性,和擴大押注全球復甦與成長。

黑田東彥表示,日本經濟正持續復甦,他堅持央行的樂觀看法,即使政府13日宣布擴大緊急狀態實施地區,升高市場對經濟再度步入衰退的恐懼。他說:「隨著疫情的影響逐漸趨緩,日本經濟有改善的趨勢,預估呈現溫和復甦步調,因市場仍對疫情保持警戒。」

黑田表示:「央行將審視疫情目前造成的衝擊,並視需求隨時準備好採取額外的寬鬆措施。」央行預計下周召開為期兩日的決策會議,屆時會發布新一季的成長預測。

路透引述消息人士報導,日銀可能稍微調高下個會計年度的成長預測,因預期政府推出的刺激方案將緩和緊急狀態措施造成的痛苦。

黑田東彥 日股

延伸閱讀

中國海警船再航行釣魚台海域 企圖接近日本漁船

日本緊急事態擴及11府縣 視疫情狀況可能再追加

日本發現新型變種病毒 研判來自巴西亞馬遜州

日本醫師會會長:確診例若續增 將淪「醫療毀滅」

相關新聞

美股在拜登推出紓困案後不漲反跌 凸顯經濟前景變數高

美國股市周五連續二日下跌,美國總統當選人拜登公布規模1.9兆美元的紓困方案,加上去年12月零售銷售不如預期,在在凸顯新冠...

拜登財經新政大掃瞄 股市 房市泡泡將愈吹愈大?

在美國國會確認拜登取得306張選舉人票贏得大選,以及川普也承認拜登勝選的事實之後,1月20日後將迎來拜登新政。其實拜登的財經政策與相關部會首長人選在這之前已經幾乎確定,外界也有諸多討論。

美要求特斯拉召回15.8萬輛Model S、X 觸控螢幕有瑕疵

美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)13日要求電動車廠特斯拉召回15.8萬輛Model S和Model X,因這些車...

美上月CPI升1.4% 高於預期

美國12月消費者物價指數(CPI)上揚,因汽油消費增加推升油價;不過,核心通膨率的增速放緩,主因新冠疫情升溫持續衝擊美國...

特斯拉將召回15萬輛車

美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)13日以安全疑慮為由,要求特斯拉召回約15.8萬輛Model S和Model X...

美國消費動起來 台灣、東亞受惠

美總統當選人拜登預期再推出一點九兆美元的「美國救援計畫」,學者認為,美國是全球最大的消費市場,對全球經濟景氣是大利多,尤...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。