北京強硬鎮壓香港 歐洲對投資協定掀反對聲浪

歷經多年談判,歐洲聯盟(EU)與中華人民共和國領袖去年底敲定投資協定。不過,北京對香港局勢態度強硬,讓歐洲各界感到失望,為協定最後的批准增添變數。

德國「商務日報」(Handelsblatt)今天報導,最近香港特區政府大舉逮捕民主派人士,讓歐盟政界普遍失望。歐洲議會貿易委員會主席朗吉(Bernd Lange)表示,香港情勢及中國對人權的持續迫害對落實投資協定「不是好訊號」,歐洲議會審理時將明確表達看法。

歐洲議會最大黨團人民黨黨團(EPP Group)對香港局勢也感到沮喪,德國議員卡斯帕利(Daniel Caspary)說,擴大鎮壓力度是中共高層不顧國際法冷酷鞏固體制的表現。

德國政府智庫「學術暨政治基金會」(Stiftung Wissenschaft und Politik)的亞洲專家希爾波特(Hanns Günther Hilpert)警告,歐盟同意與中國的投資協定將使中國認為,北京政權可以繼續仗著經濟實力自行規範「內部事務」而不受國外的影響。

此外,這份投資協定也引來盟國美國的批評。美國總統當選人拜登的幕僚已表示將與歐洲協調中國政策,但歐盟卻趕在拜登就職前與中國完成談判,連重視對歐關係的華府人士也感到錯愕。

歐盟與中國2020年底完成談判後,還需經歐盟27個成員國和歐洲議會批准,投資協定才會生效。

歐盟 香港 德國

延伸閱讀

美元持續回升 押注美經濟疫後復甦

美史首位兩度遭彈劾總統!眾院通過川普彈劾案 共和黨10人投支持票

美前亞太助卿坎伯 將出任白宮國安會印太事務協調員

克拉夫特不來也罷 務實面對拜登「維穩」

相關新聞

拜登財經新政大掃瞄 股市 房市泡泡將愈吹愈大?

在美國國會確認拜登取得306張選舉人票贏得大選,以及川普也承認拜登勝選的事實之後,1月20日後將迎來拜登新政。其實拜登的財經政策與相關部會首長人選在這之前已經幾乎確定,外界也有諸多討論。

美要求特斯拉召回15.8萬輛Model S、X 觸控螢幕有瑕疵

美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)13日要求電動車廠特斯拉召回15.8萬輛Model S和Model X,因這些車...

美上月CPI升1.4% 高於預期

美國12月消費者物價指數(CPI)上揚,因汽油消費增加推升油價;不過,核心通膨率的增速放緩,主因新冠疫情升溫持續衝擊美國...

特斯拉將召回15萬輛車

美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)13日以安全疑慮為由,要求特斯拉召回約15.8萬輛Model S和Model X...

美國消費動起來 台灣、東亞受惠

美總統當選人拜登預期再推出一點九兆美元的「美國救援計畫」,學者認為,美國是全球最大的消費市場,對全球經濟景氣是大利多,尤...

鮑爾:討論縮表…還不是時候

美國聯準會(Fed)主席鮑爾14日表示,美國經濟還遠未達成Fed的通膨與就業目標,現在要討論縮減購買債券,「還不是時候」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。