美股標普500溫和上漲 英特爾勁揚、防禦類股領漲

美股標普500指數13日溫和上漲。(美聯社)
美股標普500指數13日溫和上漲。(美聯社)

美股標普500指數周三(13日)小幅收高,防禦類股領漲,科技類股也走揚,投資人樂觀預期美國經濟有望繼續受惠於政府的刺激措施,同時間,國會開始舉行總統川普的彈劾聽證會,隨後也獲得眾院投票通過。

道瓊工業指數13日收盤下跌8.22點,跌幅0.03%,報31,060.47點;標普500指數收漲8.65點,漲幅0.23%,報3,809.84點;那斯達克指數收漲56.52點,漲幅0.43%,報13,128.95。

美國公債殖利率在此前連續六個交易日上漲後回落,提振公用事業股和房地產股這類對利率敏感的防禦類股,而對經濟敏感的景氣類股表現不如大盤。

英特爾急漲7%,為標普500指數成份股中漲幅最大個股,原因是宣布撤換執行長,VMware執行長杰辛格(Pat Gelsinger)將在下月接替史旺(Bob Swan),成為英特爾的新任執行長。消息傳出後,VMware股價下跌6.8%。

華爾街主要股票指數上周創下新高,因市場預期政府將推出大規模紓困措施,儘管國會遭暴力衝擊增加政治不確定性。

不過,在美國總統當選人拜登預期周四(14日)將公布財政紓困計畫細節前,投資人似乎紛紛離場觀望。

安聯全球投資者美國投資策略師Mona Mahajan表示:「一段時間以來,投資人一直將目光投向2021年下半年,他們繼續期待真正的經濟重啟。」

在談到美國公債殖利率下滑時,Mahajan表示:「在長期上漲後出現像今天這樣的一天,可能是自然的。一些此前跑輸的股市族群在領漲。」

在川普支持者衝擊國會大廈導致五人死亡後,美國眾議院對川普進行第二次彈劾,罪名為「煽動暴亂」,此案稍後以232票比197票通過,其中投支持的共和黨議員有十人,這使得川普可能成為美國歷史上首位,也是唯一一位在任內兩度被彈劾的美國總統。此案接下來仍待參院表決。

公用事業股和房地產股領漲,分別上揚1.9%和1.4%,跌幅最大的是對經濟較為敏感的景氣類股,如原物料和工業股,它們的跌幅約1%。

TD Ameritrade高級市場策略師Shawn Cruz表示:「投資人目前正處於觀望狀態。如果你想離場,可能會想要出脫景氣類股。」

標普500指數在午後晚些時候的交易中一度擴大漲幅,之後再次下跌,因聯準會發布的褐皮書報告顯示,最近幾周美國經濟活動溫和增長,愈來愈多地區就業有所下降,因感染病例激增導致更多政府實施封鎖措施。

標普11個主要類股中有七個類股上漲。羅素2000指數收低0.8%,前一日曾創下紀錄收盤高點。

摩根大通和花旗等美國主要銀行的財報將成為投資者關注的焦點,它們將於周五正式拉開財報季序幕。

標普 川普

延伸閱讀

川普2度遭美眾院彈劾 被控煽動叛亂

新總統就職典禮有維安威脅 川普喊話勿暴力勿違法

投資人施壓後英特爾換將 新執行長季辛格2月上任

英特爾執行長史旺下台 股價大漲近10%

相關新聞

央行小心了!葉倫宣告美國將強硬對付滙率操縱國

美國準財政部長葉倫警告貿易夥伴,不要進行匯率操縱。她標榜了匯率應基於市場法則的重要性。相關談話是她被提名出掌財政部以來,...

韓媒:LG考慮收掉高階手機事業

南韓媒體 The Bell引述樂金(LG)內部未具名人士報導,樂金正慎重考慮退出高階智慧手機市場。對此,樂金電子執行長權...

不會爆的單車輪胎 台灣來的!全球22城市共享單車都買帳

騎單車最怕輪胎消氣、爆胎,卻有一家研發與接單總部在台灣的新創公司推出「無氣輪胎」,讓爆胎成為過去式。無氣輪胎除了摘下最新一屆、有創新界奧斯卡之稱的「愛迪生獎」(Edison Awards)運輸及個人行動交通類金獎,還賣進荷蘭阿姆斯特丹共享單車業者等全球22個城市。

以特斯拉、Netflix為師 日本電商龍頭樂天在5G電信戰後來居上

日本最大電商樂天,進軍電信市場,從印度挖腳新電信公司Reliance Jio埃敏(Tareq Amin),出任樂天移動董事、副總裁兼科技長。他在天下經濟論壇分享,他們為何在日本帶頭,打破傳統業界的規則,打造虛擬化網路架構的5G網路,結合樂天集團版圖,電信之戰中後來居上。

美股在拜登推出紓困案後不漲反跌 凸顯經濟前景變數高

美國股市周五連續二日下跌,美國總統當選人拜登公布規模1.9兆美元的紓困方案,加上去年12月零售銷售不如預期,在在凸顯新冠...

拜登財經新政大掃瞄 股市 房市泡泡將愈吹愈大?

在美國國會確認拜登取得306張選舉人票贏得大選,以及川普也承認拜登勝選的事實之後,1月20日後將迎來拜登新政。其實拜登的財經政策與相關部會首長人選在這之前已經幾乎確定,外界也有諸多討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。