亞洲LNG漲勢 超過比特幣

亞洲液化天然氣(LNG)行情再創新高,12日漲破30美元,漲勢比比特幣還猛,原因是亞洲氣候嚴寒,推升取暖需求,加上運輸設施短缺、巴拿馬運河壅塞導致供應吃緊,但市場人士也說,這股漲勢可能再過幾周天氣回暖時就轉跌。

標普全球普氏市場12日的數據顯示,能源貿易商Trafigura集團以每百萬英熱單位(MBTU)39.3美元的價格,向法國道達爾(Total)購買LNG;日─韓LNG基準價格同日大漲15%,報每MBTU 32.494美元,改寫標普全球普氏自2009年開始記錄來的最高水準。

這凸顯了LNG行情的巨大轉變,這種燃料受到新冠肺炎疫情衝擊,不到九個月前才創下歷史新低,如今現貨價格從當時的谷底至今已暴漲18倍,凌厲表現甚至超越比特幣等商品,締造全球LNG市場發展的新里程碑。

寒流橫掃亞洲,已促使亞洲這個全球最大LNG消費市場的買家搶購現貨,以補充庫存,但由於市場供應吃緊,貿易商被迫以天價購買LNG。而雪上加霜的是,LNG貨船的短缺造成租船費率升至歷史新高。Sanford C. Bernstein分析師說,運費上漲及市場逆價差(現貨價高於期貨價)表明市場供給緊張。

不過,分析師及貿易商預測,這股驚人漲勢恐怕在未來幾周內就會轉跌,原因是亞洲氣候將會回暖,帶動需求下滑。

標普 比特幣 巴拿馬運河

延伸閱讀

再錯就掰掰!69億元比特幣放數位錢包 他卻忘記密碼只能再猜兩次

市場趨向謹慎 比特幣重挫20%

一口氣跌掉台幣24萬元 比特幣連兩天重摔18%

比特幣修正後反彈再創歷史新高 衝上41530美元

相關新聞

美股在拜登推出紓困案後不漲反跌 凸顯經濟前景變數高

美國股市周五連續二日下跌,美國總統當選人拜登公布規模1.9兆美元的紓困方案,加上去年12月零售銷售不如預期,在在凸顯新冠...

拜登財經新政大掃瞄 股市 房市泡泡將愈吹愈大?

在美國國會確認拜登取得306張選舉人票贏得大選,以及川普也承認拜登勝選的事實之後,1月20日後將迎來拜登新政。其實拜登的財經政策與相關部會首長人選在這之前已經幾乎確定,外界也有諸多討論。

美要求特斯拉召回15.8萬輛Model S、X 觸控螢幕有瑕疵

美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)13日要求電動車廠特斯拉召回15.8萬輛Model S和Model X,因這些車...

美上月CPI升1.4% 高於預期

美國12月消費者物價指數(CPI)上揚,因汽油消費增加推升油價;不過,核心通膨率的增速放緩,主因新冠疫情升溫持續衝擊美國...

特斯拉將召回15萬輛車

美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)13日以安全疑慮為由,要求特斯拉召回約15.8萬輛Model S和Model X...

美國消費動起來 台灣、東亞受惠

美總統當選人拜登預期再推出一點九兆美元的「美國救援計畫」,學者認為,美國是全球最大的消費市場,對全球經濟景氣是大利多,尤...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。