快訊

菲律賓海發生7.0地震 尚無災情傳出

1男2女沒錢租屋 住涼亭圍帆布撐過寒冬深夜

越南訂經濟成長6.5% 疫情與拜登態度為變數

越南政府設定今年經濟成長率達6.5%。在越台商認為,2020年基期低,今年經濟若無意外會強彈;但全球疫情及新任美國總統如何看待越美經貿關係,將是左右越南經濟的兩大變數。

越南政府辦公室上週召開記者會,確立將繼續實現有效防控疫情和新常態下恢復經濟發展的雙重目標。2021年經濟目標包括,國內生產毛額(GDP)成長6.5%、人均GDP約為3700美元、消費者物價指數(CPI)年增4%左右。

越南台灣商會聯合總會(越總)輔導總會長沈憲煜表示,目前企業接單的情況還不錯,加上越南有效防範2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情,國內消費情況相對穩定,要有6.5%的成長應該不難。

沈憲煜說,但當中仍有隱憂,包括全球海運缺櫃情況仍未改善,以及國際運費上漲,對電子、科技業的影響還好,但低單價產品出口所受衝擊就很大。再者,數千公里的陸路邊界,也給越南防疫帶來壓力。

北寧台商會會長黃雍正表示:「越南景氣一直以來都不差,大家都看好2021年」。但疫情仍是個變數,越南經濟主要靠外資,現在考察、投資者入境越南不方便,若一直維持國境管制,可能會拖緩成長步伐。

同奈台商會會長吳明穎表示,若非受疫情衝擊,越南往年經濟成長都有6%以上,只是越南經歷多年的高速成長後,質的部分也要提升,才能持續維持高成長動力。

吳明穎舉例,越南近年吸引大批高科技廠進駐,但勞動力素質能否跟上,現在的教育系統與制度能否符合市場用人需求,部分問題都已浮現,越南政府應思考,經濟高成長的配套措施與不斷進步的機制是什麼。

越南去年12月被美國列為匯率操縱國。在越南的台商認為,候任美國總統拜登(Joe Biden)1月20日上台後,是否延續現任總統川普對外經貿的強硬態度,也將左右越南經濟前景。

沈憲煜觀察,目前越南盾未見大波動,大家都還在觀望拜登動向。黃雍正認為,越南的外交政策走中庸路線,美國、中國兩邊都交往,「兩邊都是越南的籌碼」,相信越南政府有智慧化解危機。

吳明穎對此則較為憂慮。他說,拜登在此次大選並非獲得壓倒性勝利,施政上可能面臨掣肘,難以背離川普的基礎太遠。「雖然拜登給了我們一點期待,但還是不能完全放心。」

越南統計總局去年12月27日公布越南2020年經濟成長率為2.91%。外媒指出,受疫情、天災和全球經濟疲軟影響,越南2020年的經濟成長放緩至30年以來最慢。

越南 疫情

延伸閱讀

傳拜登將提名前期交會主席掌證交會 料加緊監管

美國國會來不及確認 拜登內閣或須「代理」上路

貿易代表提名人戴琪:拜登貿易政策要務 抗中國不公平舉措

譴責暴亂!參聯會罕見發備忘錄給全軍官兵 確認拜登當選

相關新聞

央行小心了!葉倫宣告美國將強硬對付滙率操縱國

美國準財政部長葉倫警告貿易夥伴,不要進行匯率操縱。她標榜了匯率應基於市場法則的重要性。相關談話是她被提名出掌財政部以來,...

全球第10!台積電今天市值正式超越波克夏

台積電(2330)今年以來一路連漲,今天市值已超越波克夏公司(Berkshire Hathaway),成為全球市值第十大...

韓媒:LG考慮收掉高階手機事業

南韓媒體 The Bell引述樂金(LG)內部未具名人士報導,樂金正慎重考慮退出高階智慧手機市場。對此,樂金電子執行長權...

不會爆的單車輪胎 台灣來的!全球22城市共享單車都買帳

騎單車最怕輪胎消氣、爆胎,卻有一家研發與接單總部在台灣的新創公司推出「無氣輪胎」,讓爆胎成為過去式。無氣輪胎除了摘下最新一屆、有創新界奧斯卡之稱的「愛迪生獎」(Edison Awards)運輸及個人行動交通類金獎,還賣進荷蘭阿姆斯特丹共享單車業者等全球22個城市。

以特斯拉、Netflix為師 日本電商龍頭樂天在5G電信戰後來居上

日本最大電商樂天,進軍電信市場,從印度挖腳新電信公司Reliance Jio埃敏(Tareq Amin),出任樂天移動董事、副總裁兼科技長。他在天下經濟論壇分享,他們為何在日本帶頭,打破傳統業界的規則,打造虛擬化網路架構的5G網路,結合樂天集團版圖,電信之戰中後來居上。

美股在拜登推出紓困案後不漲反跌 凸顯經濟前景變數高

美國股市周五連續二日下跌,美國總統當選人拜登公布規模1.9兆美元的紓困方案,加上去年12月零售銷售不如預期,在在凸顯新冠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。