英國擬禁止進口新疆強制勞動產品

英國外交大臣拉布。 圖/德國之聲中文網
英國外交大臣拉布。 圖/德國之聲中文網

(德國之聲中文網)《衛報》、《太陽報》等英國報紙1月11日披露,外交大臣拉布(Dominic Raab)最快在本星期內就會將法案文本遞交給下議院。除了禁絕新疆強制勞動產品,法案還將禁止出口可能被用於鎮壓的產品或技術。

近年來,英國與中國的關係不斷降溫,雙方在香港問題上摩擦不斷。就在最近,英國政府抨擊了中國當局打壓新疆穆斯林,對新疆棉花生產涉嫌使用強制勞工的消息表示深切憂慮。北京方面則駁斥了相關的指控,稱所謂拘押營不過是「語言與職業技能培訓中心」,而被指控使用強制勞工的工廠是在參與扶貧項目。

《衛報》報道指出,英國外交部提出的法律草案將包含針對企業的懲罰機制:如果某家企業沒能自身檢查其供應鏈是否涉嫌使用強制勞工,將遭到罰款等處罰措施。就在一星期前,英國連鎖零售企業Marks and Spencer(瑪莎百貨)宣布,鑑於服裝界日益擔心供應鏈的強制勞工問題,公司將不再採購來自新疆的棉花制品。

《太陽報》則稱,新法案有望終結英國難以制裁與新疆「再教育營」或強制絕育計劃相關的中國官員的局面。該報援引一名外交部內部人士稱,英國的對華立場「植根於英國價值觀和英國利益」。

曾經擔任的保守黨黨魁的史密斯(Iain Duncan Smith)則告訴《太陽報》,新法案值得歡迎,但是仍然不足以處理「我們所面臨的越來越大的中國問題」。

就在上星期,中國駐英大使劉曉明對外界表示,中英關係的未來取決於「英國究竟將中國視為伙伴還是對手」,現在「皮球在英國一方」。

目前,越來越多的英國議員開始高度關注中國議題。包括史密斯在內的一些保守黨議員已經在呼籲,如果英國法庭裁定中國犯有種族滅絕罪行,英國就不應該和中國簽署雙邊貿易協定。不過,英國政府回拒了這項呼籲,理由是裁定種族滅絕罪行是國際法庭的職責。

文山/苗子/(法新社等)

© 2020年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

全球第10!台積電今天市值正式超越波克夏

台積電(2330)今年以來一路連漲,今天市值已超越波克夏公司(Berkshire Hathaway),成為全球市值第十大...

美股在拜登推出紓困案後不漲反跌 凸顯經濟前景變數高

美國股市周五連續二日下跌,美國總統當選人拜登公布規模1.9兆美元的紓困方案,加上去年12月零售銷售不如預期,在在凸顯新冠...

拜登財經新政大掃瞄 股市 房市泡泡將愈吹愈大?

在美國國會確認拜登取得306張選舉人票贏得大選,以及川普也承認拜登勝選的事實之後,1月20日後將迎來拜登新政。其實拜登的財經政策與相關部會首長人選在這之前已經幾乎確定,外界也有諸多討論。

比馬斯克小10歲!他7年前買進7.5美元特斯拉股票 現擁3.4億退休

僅是百萬富翁似乎還不夠過癮。現年39歲、曾任職於Google,現為亞馬遜工程師的狄的狄伯特(Jason DeBolt),8日在推特上公開宣布退休,稱自己因持1萬4850股特斯拉股票獲利,現擁3.42億,秀出1張近1200萬美元(約3.42億元台幣)的證券戶擷圖以茲證明所言屬實。他表示,在可預見的未來,都不會賣出任何一股。PO文一出,引起網友羡慕又驚嘆的留言,除了恭喜,也有網友詢問未來退休計畫:「打算如何度過未來的空閒時間?」

需求猛增導致晶片短缺 汽車巨頭被迫減產

疫情過後半導體產業也上演一場完美風暴,電子產品需求猛增導致晶片短缺,隨著汽車搭載的晶片數量愈來愈多,逼得多家汽車大廠被迫延遲生產計畫,業界人士直言,這個現象可能要至少半年才能趨緩。

美要求特斯拉召回15.8萬輛Model S、X 觸控螢幕有瑕疵

美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)13日要求電動車廠特斯拉召回15.8萬輛Model S和Model X,因這些車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。