快訊

北車打疫苗大廳湧人潮!移工族群人數多 陳時中二度急赴勘查

高端被WHO冠名 專家樂觀認為「未來將被他國搶購一空」

財報再弱也不怕 投資人唯一看好更多上兆美元刺激措施

美股投資人眼光放遠,不看就業報告和其他經濟數據的疲軟,只相信還會有更多財政刺激措施。美聯社
美股投資人眼光放遠,不看就業報告和其他經濟數據的疲軟,只相信還會有更多財政刺激措施。美聯社

美國股市在2021年頭一周以歷史新高收尾,投資人轉眼不看政治動盪和經濟走弱跡象,甚至不在乎下周即將展開的財報周表現,只將目光擺在美國總統當選人拜登預告還要推出上兆美元的財政刺激措施。

美國12月非農就業數據意外減少,七個月來首見下滑,可見新冠肺炎疫情影響未退。拜登隨即呼籲推出新的救濟措施,包括每人加發2,000美元的紓困支票。

受此消息激勵,道瓊工業指數周五上漲56.84點,標普500指數和那斯達克綜合指數各漲0.5%和1%,再創歷史新高水準。道瓊和標普各漲1.6%和1.8%,三大指數以那斯達克表現最佳,漲幅為2.4%。小型股的羅素2000小型股指數表現更強,一周上漲5.9%。

台積電ADR周五跌2.3%,結束連續六日漲勢,但一周漲幅仍高達8.9%。費城半導體指數周線上漲逾5%。特斯拉周五又大漲7.8%,已連續11天上漲,本周市值已超越臉書(Facebook),高達8,341.7億美元。

道富環球投資首席投資策略師阿若尼(Michael Arone)說:「投資人目前為止將眼光放遠,不看就業報告和其他經濟數據的疲軟,他們相信還會有更多財政刺激措施。」「此外,隨疫苗開始配送,這只是暫時現象,不久都可能擺脫數據上的疲弱。」

不過,已有多家投銀警告,空前經濟刺激措施帶動的美股榮景,已導致資產價格出現泡沫,須提防近期出現拉回。 花旗將美股由「高於大盤權值」降至「中性 」,認為按未來12個月獲利估算的本益比已達23倍,已達到1990年代末期網際網路泡沫階段的高峰。盛寶(Saxo)在內的投銀建議減碼所謂的泡沫股,特斯拉名列其中。盛寶指出,特斯拉本益比高達206倍,比起戴姆勒的10倍實在太過離譜。

摩根大通、花旗集團在內的美國銀行業者本周將為第4季財報季揭開序幕。據彭博彙整調查,標普500指數企業第4季獲利料將縮減12%,但投資人看的是未來,他們更關切的是業者怎麼看展望。只要樂觀情緒還在,美股仍可維持高檔。

一年一度的科技盛會、美國消費性電子大展(CES)周一晚上將透過線上揭幕 。

另外,下周三發布的美國12月消費者物價指數,也值得關注。儘管通膨預料仍呈和緩,債市已開始反映通膨升溫的預期心理。所謂10年期美債平衡通膨率(Break-even Rate) 周四已達2.1%,反映投資人預期未來10年的平均通膨會達到這個水準。

通膨 標普 美股

延伸閱讀

Tesla市值超越臉書 Elon Musk成為地表上最有錢的人!

龐培歐會見布林肯 首度稱呼拜登為「總統當選人」

預期拜登推新方案救經濟 美股收盤再創新高、道指史指連升4日

蔡英文兩度捅刀拜登

相關新聞

跟蘋果590元擦拭布拚場!馬斯克叫賣1400元「特斯拉哨子」

不讓蘋果(Apple)定價台幣590元台幣的擦拭布專美於前,特斯拉(Tesla)推出要價約台幣1,400元的哨子拚場。

新變種病毒現蹤 全球股市陷疫情恐慌

南非檢測到新的新冠肺炎病毒變異株「B.1.1.529」,傳染力恐更強、可能降低新冠疫苗的保護效力,香港和比利時都出現確診...

美釋戰略儲油不夠力 油價重回80美元

美國白宮23日宣布,美國將釋出5,000萬桶戰略儲油,並協調中國大陸、日本、印度、南韓及英國等全球原油消費大國一同釋出戰...

物價恐持續上揚!南韓11月預期通膨率升幅創近5年高

南韓央行23日發布最新報告指出,受國際油價和原物料價格上漲等因素影響,南韓11月預期通膨率較10月上升0.3個百分點至2...

APEC擴大合作 達三共識

紐西蘭主辦的亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議,以視訊方式於昨(12)日舉行,21個成員領袖發表以「攜手協作,共同成長...

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。