快訊

張麗善跪地救路倒男香客 「救人第一其他不重要」

桃園民宅廚房炒菜起火 兒順利逃生、父送醫不治

全球課徵富人稅 聲浪變大

拉丁美洲貧富差異極大,各國紛紛課徵富人稅。(美聯社)
拉丁美洲貧富差異極大,各國紛紛課徵富人稅。(美聯社)

2020年有錢人的財富隨股市大漲而激增,使開徵富人稅再度成為熱門話題,這波敦促對新增財富課稅的聲浪正席捲世界各地,從美國加州到德國再到阿根廷,呼聲此起彼落。

彭博資訊報導,從智利到英國,左傾政黨、議員、行動主義者和學者紛紛提案,為如何對億萬富豪課稅獻策,目標是直接對他們的資產課稅,而不是針對所得等財富來源調高稅率。

阿根廷上月批准一次性的財富稅,玻利維亞國會去年底通過每年對巨額財富課稅的法案。同為拉丁美洲國家的智利和祕魯,最近也推動類似措施。

在美國,即使總統當選人拜登不是那麼熱烈主張課財富稅,但民主黨內進步主義派一直推動在聯邦層級開徵此稅。

民主黨執政的兩個州,即全球前十大富豪定居的加州和華盛頓,已開始這麼做了。

協助擬定財富稅提案的印第安納大學法學教授甘瑪吉(David Gamage)說:「放眼全球各地,財富和所得不均意識升高,眾人也日益察覺現行稅制不足以解決問題。」

財富稅(wealth tax)不是新概念,德國、法國都實驗過但最後作罷。批評者指出,課微財富稅,只會讓富裕居民更有動機遷居,或鑽稅制漏洞避稅。

進步派人士則宣稱,歐洲昔日實驗失敗是因為設計不良,但設計瑕疵可修補,例如把課稅對象鎖定更小的一群巨富,並藉提升財務透明度和運用科技估測財富規模。一次性課稅,像是阿根廷的做法,也比每年課一次更難避稅。

新冠肺炎疫情迫使印度、加拿大等國政府擴大財政支出,加上稅收大減,財政日益困窘,使課徵財富稅的構想再度浮上檯面。

英國一個獨立委員會上月呼籲課徵一次性財富稅,以籌得2,600億英鎊(3,540億美元),相當於去年度全英稅收逾三分之一。

阿根廷 民主黨 智利

延伸閱讀

老車汰換新制 財政部:稅損443億、帶動385.67億稅收

拉美疫情最嚴重 迫切需要注射疫苗

翻轉百年舊法!阿根廷成拉美最大的墮胎合法國

阿根廷暫停玉米出口登記至2月底 料將支撐價格漲勢

相關新聞

新聞亂報代價高! 福斯面臨千億索賠訴訟

美國總統大選結果雖已塵埃落定,但相關訴訟仍在進行中。負責投票系統的Dominion與Smartmatic各自向福斯新聞索...

8235萬台幣購入史上首條推文 買家:就像「蒙娜麗莎」

推特創辦人兼執行長多西(Jack Dorsey)的「史上首條推文」22日以非同質代幣(NFTs)形式賣出,價格約290萬...

長榮貨櫃輪卡在蘇伊士運河 造成雙向交通大阻塞

長榮海運超大型貨櫃輪長賜號(Ever Given)周二(23日)卡在蘇伊士運河,造成運河雙向交通大阻塞。

傳拜登政府出手 對出貨5G零組件給華為設新限制

消息人士指出,美國總統拜登政府本週修正企業銷售產品給中國華為技術公司的許可,擴大限制企業供應使用於第5代行動通訊技術(5...

誤轉5億美元追不回 花旗傳報復這些投資公司

彭博引述消息人士報導,花旗集團(Citigroup)對拒絕返還先前誤轉給露華濃公司債權人款項的資產管理機構展開報復,阻擋...

美債風暴 全球股市警鈴響

美國債市25日承受去年3月新冠肺炎爆發以來最重賣壓,10年期公債殖利率跨越1.5%的重要關卡,一度觸及1.614%的一年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。