快訊

成立「前進指揮所」進駐部立桃園醫院 陳時中透露3大功能

反制美取消與台交往限制 陸宣布:制裁惡劣美方官員

歐製造業升溫 仍籠罩烏雲

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

最新出爐的數據顯示,受惠於海外對出口品的需求殷切,亞洲工廠活動在去年12月溫和擴張,歐洲製造業景氣更熱絡,擴張速度為逾兩年半來最快,顯示經濟活動受到新冠肺炎衝擊的程度未如去年稍早嚴重,但歐洲疫情復熾,可能迫使各國延長實施更嚴格的限制措施,導致復甦前景籠罩烏雲。

根據自分銀行和IHS Markit,日本去年12月製造業採購經理人指數(PMI)上升至50,為2019年4月以來最高,正好位於景氣榮枯線分界點,終結連19個月萎縮的困境;南韓上月製造業PMI維持在52.9,為景氣連續第三個月擴張。

台灣去年12月製造業PMI躍升至59.4,攀抵十年來最高;中國大陸製造業景氣擴張步伐趨緩,財新與IHS Markit的PMI數值由54.9降至53,為三個月來最低。印度上月製造業PMI小增至56.4,印尼升至51.3,越南重返擴張,菲律賓仍陷萎縮。

IHS Markit經濟學家巴提說,南韓PMI數據經常被視為是未來需求的指標,在12月的調查中,企業的產出及新訂單均有增加,「南韓的產品製造商仍對未來12個月的活動前景感到樂觀,因為疫情將進一步消退,而且將推出新產品」。

此外,在德國快速成長的帶動下,歐元區去年12月製造業PMI躍升至55.2,為2018年5月以來最高。德國升至58.3,擴張速度為近三年來最快。區內其他主要經濟體的製造業均擴張,法國數值升至51.1,西班牙升至51.0,景氣都重返擴張,義大利則升至52.8,象徵擴張速度加快。

歐洲各國政府為抑制疫情蔓延所實施的最新限制措施,主要是針對酒吧、餐館等服務業,但允許製造業持續營運,連帶舒緩了疫情對經濟的不利影響。IHS Markit的經濟學家威廉森說,歐元區製造業以令人鼓舞數據結束2020年,「但確診病例的持續攀升,意味著短期貿易情勢仍具挑戰性,從而將限制成長」。

歐洲國家正準備延長封鎖措施,德國聯邦政府與16個邦政府已同意,延長實施封鎖至本月底,以遏止肺炎疫情蔓延。

PMI 疫情

延伸閱讀

去年12月財新大陸製造業PMI為53 經濟持續復甦

專家:中歐投資協定打底 人民幣升勢未歇

貢獻電池發展 台科大黃炳照獲德國宏博研究獎

特斯拉新年展望:上海廠生產Model Y 德州和德國拚擴廠

相關新聞

全球第10!台積電今天市值正式超越波克夏

台積電(2330)今年以來一路連漲,今天市值已超越波克夏公司(Berkshire Hathaway),成為全球市值第十大...

美股在拜登推出紓困案後不漲反跌 凸顯經濟前景變數高

美國股市周五連續二日下跌,美國總統當選人拜登公布規模1.9兆美元的紓困方案,加上去年12月零售銷售不如預期,在在凸顯新冠...

拜登財經新政大掃瞄 股市 房市泡泡將愈吹愈大?

在美國國會確認拜登取得306張選舉人票贏得大選,以及川普也承認拜登勝選的事實之後,1月20日後將迎來拜登新政。其實拜登的財經政策與相關部會首長人選在這之前已經幾乎確定,外界也有諸多討論。

比馬斯克小10歲!他7年前買進7.5美元特斯拉股票 現擁3.4億退休

僅是百萬富翁似乎還不夠過癮。現年39歲、曾任職於Google,現為亞馬遜工程師的狄的狄伯特(Jason DeBolt),8日在推特上公開宣布退休,稱自己因持1萬4850股特斯拉股票獲利,現擁3.42億,秀出1張近1200萬美元(約3.42億元台幣)的證券戶擷圖以茲證明所言屬實。他表示,在可預見的未來,都不會賣出任何一股。PO文一出,引起網友羡慕又驚嘆的留言,除了恭喜,也有網友詢問未來退休計畫:「打算如何度過未來的空閒時間?」

需求猛增導致晶片短缺 汽車巨頭被迫減產

疫情過後半導體產業也上演一場完美風暴,電子產品需求猛增導致晶片短缺,隨著汽車搭載的晶片數量愈來愈多,逼得多家汽車大廠被迫延遲生產計畫,業界人士直言,這個現象可能要至少半年才能趨緩。

銳不可當!比特幣衝破35,000美元再創新高

比特幣再創新高,今日(6日)盤中衝破35,000美元關卡,延續前一日的漲勢。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。