快訊

台股能抄底?外資估再跌20% 撿便宜挑這五檔

部桃群聚反省 全台醫院陪探病實名制電子化下周上路

擺脫依賴中國 澳洲葡萄酒闢多元市場

中國政府針對澳洲葡萄酒開徵反傾銷保證金和反補貼稅保證金,導致澳洲葡萄酒難以在中國市場立足。對此,澳洲葡萄酒業界一方面趕緊開闢多元市場應變,同時也意識到今後不應繼續依賴中國市場。

中國商務部自去年11月28日起,針對澳洲葡萄酒徵收107.1%至212.1%的臨時反傾銷保證金;接著再於去年12月11日起開徵6.3%至6.4%臨時反補貼稅保證金。

澳洲葡萄酒出口中國受到阻礙,對此,「澳洲葡萄及葡萄酒業公會」(Australian Grape and Wine)總經理巴塔格倫(Tony Battaglene)接受中央社記者訪問坦承,澳洲葡萄酒產業因此受到重創,估計起碼需要4至5年才能恢復。

巴塔格倫解釋:「對澳洲(葡萄酒業)來說,中國市場規模高達澳幣12億元(約新台幣260億元)。這是目前規模最大的市場。而目前所施加的進口稅,確實讓我們無法進入中國市場。」

2019至2020年的森林野火、2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情,再加上澳洲葡萄酒出口中國受阻礙,「泰芮爾酒莊」(Tyrrell's Wine)總經理泰芮爾(Bruce Tyrrell)坦承,自從他的曾祖父於1858年創業以來,過去一年是酒莊最多災多難的時期。

位於新南威爾斯州獵人谷(Hunter Valley)的「泰芮爾酒莊」是業界公認少數僅存以古法釀酒,不假現代科技干預釀製過程的酒莊。但對照其保守的釀酒態度,泰芮爾酒莊在開拓多元市場方面,卻比很多同業走得更前面。

泰芮爾說:「我們才委託了一家在台灣的代理商,正好趕在2019冠狀病毒疾病疫情之前,當時是疫情爆發前的6週。現在,我們當然加緊搶攻(台灣市場)了。」

泰芮爾相信,隨著澳、中關係惡化,過往單靠中國市場就能獲利的日子將不再復返。他早在去年年中就開始超前部署,除了台灣、日本、韓國之外,他甚至開始搶攻烏茲別克和印度市場。

泰芮爾透露,失去中國市場,意味著泰芮爾酒莊損失利潤高達澳幣800萬元(約新台幣1億7300萬元);但他強調,與其坐以待斃,不如著手開發多元市場。

位於南澳洲巴羅莎谷(Barossa Valley) 的「澳普特酒莊」(Ubertas Wines),是由來自台灣的劉育志和劉承彥兄弟二人合作經營,他們打從2014年開始投入葡萄酒業以來,就未曾打算投入中國市場。

劉承彥解釋:「當然,中國市場是非常大的,但是大家想到你可以短期間在中國市場成長速度這麼快,你相對投資的行銷成本也不低。那對小酒莊來說,是不容易的。」

劉承彥強調,為了建立酒莊的品牌價值,也是他當初拒絕依賴中國市場的原因。他認為依賴中國市場的做法,形同是「只為了某一個顧客而釀製他所要的酒」,無力顧及其他市場的口味,結果「反而是一種侷限」。

他深信,分散市場,本來就是必須採取的分散營商風險措施。

劉承彥也透露,之所以拒絕依賴中國市場,也是因為涉及經營酒莊的現實因素。他說:「我們有考慮到每個國家進口酒的時間不太一樣,如果依賴單一市場,像中國市場的話,他們在10月到11月會有很大的需求量,因為他們要備貨過中國年;過完中國年的話,基本上所有出口停止了,其實對一個酒莊的資金流來說是非常不利的。」

對照泰芮爾、劉育志和劉承彥兄弟的先見之明,大多數澳洲葡萄酒業者卻是直到最近才意識到多元市場的重要性。

巴塔格倫指出:「我們(澳洲)目前出口到國外的瓶裝紅酒當中,有98%是出口到中國的。我們的確需要替這產品找尋新的市場。」他指出,對於中國政府開徵保證金的做法,的確讓不少澳洲葡萄酒業者措手不及。

巴塔格倫認為,開闢多元市場,是澳洲葡萄酒產業今後的必經之路。

他說:「邁向多元化的路是難行的,是很花時間,很花資源的。要投入新的市場,是需要時間的。我們的中期目標是希望擴大國內市場,再加上既有的重要市場英國和美國,還有我們認為長遠而言是具有出口增長潛力的東南亞和北亞市場。我們需要一個綜合的市場發展計畫。」

巴塔格倫強調,澳洲葡萄酒在國際市場上是具有競爭力的。

他分析:「澳洲的特點在於,全國各地氣候互異,國土遼闊,全國各地都有出產葡萄酒。所以,我們能夠針對各個價位生產優質葡萄酒。沒有幾個國家可以如此做,既保持品質穩定,同時又因為國內多元地貌和多元氣候而造就的驚喜。」

葡萄酒 澳洲 疫情

延伸閱讀

涉威脅澳洲國安 中國商人劉輝峰可能被遣返

澳網/選中威斯汀飯店隔離球員 業主抗拒想提告

付諸行動承認原住民歷史 澳洲正式修改國歌歌詞

中澳交惡! 謝金河:失衡的世界 失速的經濟列車

相關新聞

美債風暴 全球股市警鈴響

美國債市25日承受去年3月新冠肺炎爆發以來最重賣壓,10年期公債殖利率跨越1.5%的重要關卡,一度觸及1.614%的一年...

股神老戰友看特斯拉和比特幣:不知跳蚤和蝨子哪個更糟

波克夏副董事長、「股神」巴菲特老搭檔孟格(Charlie Munger)接受訪問時表示,對於股價狂飆的電動車廠特斯拉和近...

美股早盤小跌 10年期殖利率升不停

美股24日早盤小跌,道瓊工業指數跌27點。儘管聯準會(Fed)重申支持經濟成長的承諾,提振了投資人的信心,但美國公債殖利...

分析師:蘋果犯下的最大錯誤是沒早買Netflix

蘋果公司(Apple)過去30年來不斷突破,包括推出iPhone、iMac、iPod、iPad和蘋果手表Apple Wa...

臉書封殺新聞內容 澳洲:錯誤決定將重挫商譽

澳洲民眾今天一早醒來,臉書動態消息已看不到新聞內容。臉書這突如其來的舉措,意在抵制澳洲將立法強制科技企業付費給新聞媒體,...

美中半導體技術爭奪戰 英媒:台灣夾在正中間

車用晶片大缺貨,導致汽車業者減產,美、日、德等國紛向台灣求援。英國「電訊報」近日報導,隨著美中兩大超級強權爭奪半導體技術...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。