快訊

成立「前進指揮所」進駐部立桃園醫院 陳時中透露3大功能

反制美取消與台交往限制 陸宣布:制裁惡劣美方官員

供應鏈區域化 降低風險

新冠肺炎疫情爆發打亂全球供應鏈後,促使許多企業調整思維,討論「區域化」(regionalization)的供應鏈安排,也就是在世界多個地區建立原料或廠房的供應鏈、再直接就近供應產品給鄰近市場,代替產線高度集中一地的生產模式。

美國企業董事會正在討論「區域化」供應鏈的構想,也就是在世界多個地區取得原物料或設廠,接著直接供應產品給距離最近的市場,如此一來,若一處的工廠因供應鏈「斷鏈」而關閉,也只會衝擊鄰近幾個市場的銷售,不會影響其他地區的客戶。其他公司則在考慮「回流」策略,把產線移回國內、或擴大本土產線。

過去許多主管都抨擊這些做法成本高、效率又低,但美中貿易戰升溫、新冠疫情衝擊供應鏈等事件,讓業者日益擔心把生產集中於同一地區的風險升高。

美國供給管理協會(ISM)去年5月的調查顯示,近25%受訪企業都在計劃或已經開始把一些業務遷回國內或主要市場附近。麥肯錫公司同月的調查也顯示,93%的企業高層都表示,將探索重新布局供應鏈的可能性。

IHS Markit首席經濟學家比斯華斯說,受限各國封鎖措施,企業很難在疫期轉移供應鏈,「但隨著各國鬆綁防疫限令,我們將看到這類活動(產線轉移)增加」。

疫情 新冠肺炎

延伸閱讀

確診病例持續攀升 英相強生:很可能將採取更嚴格防疫封鎖措施

美國通過企業透明法 關閉全球洗錢逃稅重要管道

8日起防低溫 氣象局:台南以北探8度

泰國防疫新規 國內班機禁飲食不提供書報雜誌

相關新聞

全球第10!台積電今天市值正式超越波克夏

台積電(2330)今年以來一路連漲,今天市值已超越波克夏公司(Berkshire Hathaway),成為全球市值第十大...

美股在拜登推出紓困案後不漲反跌 凸顯經濟前景變數高

美國股市周五連續二日下跌,美國總統當選人拜登公布規模1.9兆美元的紓困方案,加上去年12月零售銷售不如預期,在在凸顯新冠...

拜登財經新政大掃瞄 股市 房市泡泡將愈吹愈大?

在美國國會確認拜登取得306張選舉人票贏得大選,以及川普也承認拜登勝選的事實之後,1月20日後將迎來拜登新政。其實拜登的財經政策與相關部會首長人選在這之前已經幾乎確定,外界也有諸多討論。

比馬斯克小10歲!他7年前買進7.5美元特斯拉股票 現擁3.4億退休

僅是百萬富翁似乎還不夠過癮。現年39歲、曾任職於Google,現為亞馬遜工程師的狄的狄伯特(Jason DeBolt),8日在推特上公開宣布退休,稱自己因持1萬4850股特斯拉股票獲利,現擁3.42億,秀出1張近1200萬美元(約3.42億元台幣)的證券戶擷圖以茲證明所言屬實。他表示,在可預見的未來,都不會賣出任何一股。PO文一出,引起網友羡慕又驚嘆的留言,除了恭喜,也有網友詢問未來退休計畫:「打算如何度過未來的空閒時間?」

需求猛增導致晶片短缺 汽車巨頭被迫減產

疫情過後半導體產業也上演一場完美風暴,電子產品需求猛增導致晶片短缺,隨著汽車搭載的晶片數量愈來愈多,逼得多家汽車大廠被迫延遲生產計畫,業界人士直言,這個現象可能要至少半年才能趨緩。

銳不可當!比特幣衝破35,000美元再創新高

比特幣再創新高,今日(6日)盤中衝破35,000美元關卡,延續前一日的漲勢。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。