南韓上月出口爆發 年增12%

南韓2020年12月出口強彈,確立復甦趨勢。(路透)
南韓2020年12月出口強彈,確立復甦趨勢。(路透)

南韓2020年12月出口增幅為26個月來最大,反映晶片需求強勁和全球需求好轉,儘管2020全年仍呈現衰減,年尾強彈顯示出口復甦趨勢確立。

根據1日出爐的官方數據,南韓2020年12月出口較一年前成長12.6%,增幅比11月的4.1%加速,更是2018年10月銳增22.5%以來最大。分析師原估12月出口年增5.6%。

貿工能源部官員說:「半導體出口異常強勁,前15大出口項目有11項呈現成長…資訊科技(IT)產品外銷暢旺推升整體成長率。」

南韓是率先發布單月貿易數據的主要出口型經濟體,被公認為是全球貿易的風向球。

12月半導體出口較一年前激增30%,擴張步調為2018年8月來最快,帶動整體出口加速復甦。行動裝置、顯示器和電腦等主要出口也大幅成長,年比增幅依序是39.8%、28%和14.7%。

以出口地來看,對最大貿易夥伴中國出口年增3.3%,對美國和歐盟分別銳增11.6%和26.4%。

12月進口攀升1.8%,翻轉11月下滑1.9%的頹勢,且為2019年4月迄今最大增幅。路透訪調經濟學家原估進口降低2.6%。

不過,2020全年出口年減5.4%至5,128億美元,凸顯新冠肺炎疫情對世界貿易打擊,但比2019年陡降的10.4%趨緩。2019年出口受美中貿易戰影響出現十年來最大衰退,為南韓現代史上第三糟。

進口同步下滑7.2%,降為4,672億美元,使2020年貿易順差456億美元,連續第12年出超。

貿工能源部聲明指出:「儘管全年出口倒退,第3季以來復甦跡象一直很明確。」

2020年全年晶片出口成長5.6%至991億美元,是繼2018年達1,267億美元以來最高;居家避疫帶動電子裝置出口年增0.7%,從2019年下滑3.6%反彈。但顯示器出口年減12.2%,中國競爭加劇是主因;汽車外銷大減13.1%,受封鎖抗疫措施影響。

南韓 半導體

延伸閱讀

晶片帶旺南韓12月出口 創26個月來最大增速

南韓12月通膨減緩 這兩項因素

三星停產LCD計畫 喊卡

變種病毒入侵南韓!日本、芬蘭都出現2種變異病毒株

相關新聞

央行小心了!葉倫宣告美國將強硬對付滙率操縱國

美國準財政部長葉倫警告貿易夥伴,不要進行匯率操縱。她標榜了匯率應基於市場法則的重要性。相關談話是她被提名出掌財政部以來,...

全球第10!台積電今天市值正式超越波克夏

台積電(2330)今年以來一路連漲,今天市值已超越波克夏公司(Berkshire Hathaway),成為全球市值第十大...

韓媒:LG考慮收掉高階手機事業

南韓媒體 The Bell引述樂金(LG)內部未具名人士報導,樂金正慎重考慮退出高階智慧手機市場。對此,樂金電子執行長權...

不會爆的單車輪胎 台灣來的!全球22城市共享單車都買帳

騎單車最怕輪胎消氣、爆胎,卻有一家研發與接單總部在台灣的新創公司推出「無氣輪胎」,讓爆胎成為過去式。無氣輪胎除了摘下最新一屆、有創新界奧斯卡之稱的「愛迪生獎」(Edison Awards)運輸及個人行動交通類金獎,還賣進荷蘭阿姆斯特丹共享單車業者等全球22個城市。

以特斯拉、Netflix為師 日本電商龍頭樂天在5G電信戰後來居上

日本最大電商樂天,進軍電信市場,從印度挖腳新電信公司Reliance Jio埃敏(Tareq Amin),出任樂天移動董事、副總裁兼科技長。他在天下經濟論壇分享,他們為何在日本帶頭,打破傳統業界的規則,打造虛擬化網路架構的5G網路,結合樂天集團版圖,電信之戰中後來居上。

美股在拜登推出紓困案後不漲反跌 凸顯經濟前景變數高

美國股市周五連續二日下跌,美國總統當選人拜登公布規模1.9兆美元的紓困方案,加上去年12月零售銷售不如預期,在在凸顯新冠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。