快訊

今天月亮旁出現幽浮?鄭明典一張照片引討論

直播/今日本土又+0 新增境外移入9例、1死亡案例

美歐疫外掀起創業潮

儘管新冠肺炎疫情重創全球經濟,但疫情也在美國、英國、法國等國帶動創業潮,原因是疫情改變民眾與企業的行為,許多創業家搶占疫情帶來的商機,遭公司裁員的勞工也紛紛開創自己的事業。

金融時報報導,美國2020年第3季申請設立新公司的家數較一年前激增82%,法國去年10月新公司登記家數較一年前躍增20%至8.4萬家,刷新歷史紀錄。

德國近幾個月的新公司登記家數,也都比2019年同期高,與疫情剛爆發時新公司登記家數銳減的情況,形成鮮明對比。日本去年9月也新增1萬家公司,較一年前增加14%。在截至去年12月中旬的四周,英國新公司成立家數年增30%,且從去年6月起年成長率都達到二位數。

這些新公司尋求在各國祭出社交距離措施之際,滿足消費者在物流、宅配、科技、數位健康和健身等方面的需求。美國官方數據顯示,網路零售業占新公司的比率最高,資訊、專業服務、物流等產業也帶動這波創業潮。

牛津經濟公司(Oxford Economics)首席美國經濟學家達科說,許多在美國成立的新公司,是沒有任何員工的「一人公司」,這可能是疫情期間被公司解雇的勞工,決定自行創業。

英國肯特大學分析2020年頭11個月的英國官方數據,發現新登記的公司以網路零售業為主,專做外帶的餐飲業者營業登記家數,也出現增加的趨勢。肯特大學經濟學講師鄧肯說,新公司類型出現變化,可能是疫情改變消費型態的結果。

瑞銀財富管理首席經濟學家唐納文則指出,新公司的規模太小,無法成為業主單一收入來源,但可望在「零工經濟」下作為個人所得的一環。

疫情

延伸閱讀

變種病毒恐仍入台?陳時中:國內防疫管理已上軌道

英國、武漢防疫雙標?陳時中:時空背景不同

疫情衝擊 美國2020年首批人口統計資料難產

獨漏盧秀燕後AIT在FB貼文:美豬安全 不必要政治化

相關新聞

孟晚舟與美檢達成緩起訴協議!獲釋後已搭上飛深圳班機

中國通訊龍頭華為財務長孟晚舟24日以視訊方式針對美國詐欺指控出庭,孟晚舟對多項銀行欺詐指控表示不認罪,但與美國政府達成緩...

韓七成出口商預測 國際運價將續漲到2022年上半年

韓國全國經濟人聯合會(FKI)15日公布的最新調查顯示,南韓多數出口業者預測,國際海運運價今年來不斷飆升的情況,將一路延...

鮑爾釋「鴿式退場」訊號 Fed可能今年開始縮減購債規模

美國聯準會(Fed)主席鮑爾27日釋放出「鴿式退場」訊號,他在傑克森洞年會上發表演說時宣示,Fed可能於今年內開始縮減資...

緊張!長賜輪再航經蘇伊士運河 兩艘拖船護送畫面曝光

長榮海運巨型貨櫃輪長賜輪(Ever Given)今年3月卡關蘇伊士運河,引發全球海運市場航班大亂,後續狀況備受關注。如今...

三星副會長李在鎔假釋出獄:抱歉讓民眾擔憂

韓國三星電子副會長李在鎔今天上午假釋出獄,他在受訪時對於造成民眾擔憂道歉說,「各位對我的擔憂、批評、顧慮及厚望我都聽見了...

維珍銀河將再度開賣遊太空機票 一張近1250萬元

英國億萬富豪布蘭森(Virgin Galactic)創辦的「維珍銀河」(Virgin Galactic )太空旅遊公司5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。